Вечорка: приговор Беляцкому уже известен

Судебный процесс в отношении главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого является одной формальностью. Об этом 2 ноября заявил белорусский политик Винцук Вечорка. "Думаю, приговор для Беляцкого уже известен. И мы знаем, кем он вынесен. Поэтому вопрос сейчас заключается только в формальном обеспечении декораций законности", - заметил он.

По его словам, руководитель "Вясны" – решительный и отважный, поскольку "бьется за каждое свое право" и смог добиться на судебном заседании переводчика на белорусский язык, но "три месяца отсидки в физическом плане ему на пользу явно не пошли".

"К сожалению, другие ходатайства его и его адвоката отклоняются одно за другим. Думаю, это было запланировано заранее. В том числе такие естественные даже для меня, дилетанта, как обращение к таможенным органам с просьбой предъявить его декларации, которые он заполнял на протяжении последних лет на пограничных переходах. Это кажется вполне логичным, когда речь идет о неких средствах, полученных из-за границы", — цитирует Винцука Вечорку БелаПАН.

Он рассказал, что на судебном заседании позволили присутствовать желающим, а до начала процесса разрешили фото- и видеосъемку.

"На этом признаки гласности и заканчиваются. Судя по слащавому предложению прокурора, который попросил Беляцкого говорить честно и искренне, чтобы не проводить дополнительного следствия, Алесь держится твердо. Он высказал свою позицию во вступительном слове – он не виноват ни в чем. Он действует прозрачно и открыто. Он отважно признал, что он – председатель незарегистрированной общественной организации, правозащитного центра "Вясна". Хотя формально это тоже может повлечь какие-то санкции", — добавил Винцук Вечорка.

Ажубалис: Литва внимательно следит за процессом Беляцкого

Литовские власти будут пристально следить за ходом судебного разбирательства Алеся Беляцкого. Об этом 2 ноября заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"Литва будет внимательно наблюдать за процессом. Наши дипломаты активно будут участвовать и участвуют в процессе, который начался сегодня. Из того, как он будет проходить, каким будет обвинение, мы будем делать выводы и будем соответствующим образом реагировать. Мы можем сделать это очень просто, это может быть реакция как председателя ОБСЕ, так и реакция главы МИД Литвы. Все будет зависеть от ситуации, какое обвинение будет предъявлено, на чем оно будет основано", — приводит слова Аудронюса Ажубалиса DELFI.

Как уже передавал Телеграф, слушание дела Алеся Беляцкого начали 2 ноября в суде Московского района Минска. Руководителя "Вясны" обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Максимальное наказание, которое грозит Беляцкому, составляет семь лет лишения свободы.