Венесуэла может не добыть достаточно нефти для поставок в Беларусь

На видеобрифинге в Минске 6 января чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил, что Венесуэла может дополнительно закупать нефть у Азербайджана, чтобы выполнить контракт с Беларусью на ее поставку. «Может случиться, что Венесуэла не сможет добывать десять миллионов тонн востребованной во всем мире нефти», - сказал он.

Подписанный Венесуэлой и Беларусью договор предполагает дополнить поставки легкой нефти марки «Санта-Барбара» подобной по качеству нефтью из Азербайджана, передает БелТА.

В заявленных недавно белорусскими властями планах использовать своп-схему в поставках нефти «речь идет скорее не о замещении венесуэльской нефти азербайджанской», сообщил дипломат.

«Для поставок в Беларусь заявленных объемов нефти компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до десяти миллионов нефти в год», — отметил посол.

Эта нефть поступит в Беларусь через нефтепровод «Одесса-Броды». Белорусская сторона будет платить Азербайджану не за саму нефть, а только за ее доставку. «Как вы видите, это сотрудничество выгодно обеим сторонам и, в особенности, Беларуси», — считает Америко Диас Нуньес.

Кроме того, он проинформировал, что созданное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана» есть «успешным примером хорошего функционирования нашего стратегического альянса». «Петролера БелоВенесолана» продает свою продукцию компании PDVSA и приносит обеим сторонам годовую выручку. «В скором времени мы узнаем о результатах работы совместного предприятия, которые намного превзойдут результаты 2009 года, так как предприятию были добавлены дополнительные месторождения», — уверен дипломат.

Беларусь приглашена к участию в альянсах крупных международных нефтяных компаний, практически все из которых работают в бассейне реки Ориноко. Однако для добычи нефти там понадобится «значительно больше инвестиций», поскольку этого требует тип месторождений, сказал посол.

Каракас ждет значительного роста присутствия белорусов в Венесуэле

Америко Диас Нуньес также отметил, что в 2011 году в Венесуэле увеличится число белорусских сотрудников в областях сельского хозяйства, строительства и газификации, а к 2015 году присутствие там белорусов еще более возрастет.

«К этому времени заработают предприятия по производству тракторов и грузовых автомобилей, которые перейдут от простой сборки к изготовлению ключевых деталей из венесуэльской стали, алюминия, стекла и других материалов. Для этого, естественно, потребуется привлечь больше специалистов», — полагает посол.

Белорусские специалисты будут помогать венесуэльцам строить агрогородки — один из проектов по созданию агрогородка на территории штата Гуарико уже находится в стадии разработки.

«Нам необходимо задействовать сотни гектаров неиспользованной до сего дня земли, которая в то же время является плодородной и хорошо орошаемой землей. В прошлом эта земля принадлежала латифундистам. Возможно, у других стран — членов объединения «Альба», таких как Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор, возникнет интерес к реализации данного проекта», — надеется Америко Диас Нуньес.

По его словам, белорусские специалисты высоко ценятся в Венесуэле. Белорусы очень дружелюбный, трудолюбивый народ с большим опытом работы во многих областях», — заявил дипломат.