Верховный суд отказался снять с БХК предупреждение минюста

Судья Верховного суда Беларуси Галина Жуковская 12 марта отказалась удовлетворить жалобу Белорусского Хельсинкского комитета на предупреждение министерства юстиции от 12 января за "нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации".

Как уже сообщал Телеграф, по мнению минюста, информация БХК «дискредитировала правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный устав организации». Данное заявление было сделано после предоставления членами организации данных спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, которые защищают оппозиционеров, проходящих по «делу 19 декабря».
 
В ходе судебного процесса 11 марта глава БХК Олег Гулак заявил, что все факты, о которых сообщалось в письме спецдокладчику ООН, соответствуют действительности. Например, адвокаты фигурантов дела о массовых беспорядках долгое время не могли увидеться с подзащитными, что является нарушением права на защиту обвиняемых и права адвокатов.

По словам юриста, заявление минюста о распространении недостоверной информации, «дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики», не имеет подтверждения.

«Как говорится в поговорке, нельзя пенять на зеркало. В данном случае мы — зеркало. Из исследованных в судебном заседании документов видно, что права адвокатов нарушались, что они сталкивались с давлением, что белорусская адвокатура действительно не независима. В дискредитации республики виноваты мы или те, кто допустил эти нарушения?» — цитирует руководителя БХК БелаПАН.

Он также отметил, что комитет имеет право оценивать подобные факты.

В свою очередь представитель минюста Александр Харитон заявил, что в процессе не было предоставлено доказательства неправоты ведомства при вынесении предупреждения. «БХК сообщал о давлении на адвокатов, но фактов этого давления не привел», — уверяет он.

Также, по словам чиновника, на наблюдательских удостоверениях и штампах БХК было проставлено неправильно сокращенное название организации. «То, что суду был представлен акт об уничтожении остатков тиража удостоверений и штампа для переписки, в котором использовалось неправильное название организации, свидетельствует о том, что БХК признал допущенные им нарушения и приступил к их устранению», — считает Александр Харитон.

Верховный суд признал, что в письме спецдокладчику ООН Белорусский Хельсинкский комитет привел «неточную, недостоверную и необоснованную информацию», а также использовал на удостоверениях своих наблюдателей и в штампе для почтовой переписки неполное неуставное название организации.

Поэтому суд расценил предупреждение министерства юстиции как правомочное предупреждение и отказался удовлетворить жалобу БХК. Олег Гулак проинформировал, что правозащитная организация будет рассматривать возможность обжалования этого решения в порядке надзора.