Вестервелле: ЕС должен занять четкую позицию по Беларуси

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 2 декабря заявил, что правительство Германии не намерено мириться с нарушениями, допущенными в ходе президентских выборов в Беларуси. В связи с этим Германия намерена побудить Европейский союз четко определить свою позицию и ясно высказаться по этому поводу, отметил глава МИД Германии.

«Подавление свободы неприемлемо», — подчеркнул Гидо Вестервелле, осудив действия белорусских властей во время акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. По словам министра, официальный Берлин будет настаивать на том, чтобы ЕС дал «недвусмысленный ответ на манипуляции и обратил внимание белорусских ответственных лиц на недопустимость подобной практики», сообщает белорусская служба Deutsche Welle.

Такого же мнения придерживается официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт. По его словам, Германия находится на стороне тех людей в Беларуси, кто стремится к свободе и демократии. «Насилие, примененное президентом Беларуси Александром Лукашенко против оппозиции, является грубым нарушением всех государственно-правовых основ», — заявил Штеффен Зайберт.

Вестервелле раскритиковал решение властей закрыть офис ОБСЕ в Минске

Кроме того, глава МИД Германии также подверг критике решение белорусских властей закрыть офис ОБСЕ. По мнению Гидо Вестервелле, это приведет к еще большей изоляции страны.

В свою очередь лидер партии «зеленых» Германии Клаудиа Рот считает, что закрытие офиса ОБСЕ свидетельствует о намерении Александра Лукашенко «всеми способами сохранить несправедливый режим и скрыть допущенные нарушения на президентских выборах и их истинный результат».

Как ранее передавал Телеграф, многие иностранные чиновники и дипломаты незамедлительно отреагировали на события 19 декабря в Беларуси. В их числе — министры иностранных дел Германии (Гидо Вестервелле), Польши (Радослав Сикорский), Швеции (Карл Бильдт) и Чехии (Карел Шварценберг), выступившие с совместной статьей-заявлением. В статье министры решительно заявили, что отношения между Европейским союзом и президентом Беларуси Александром Лукашенко после 19 декабря не могут остаться прежними. По мнению европейских министров, даже события в Сербии в 2000 году при президенте Слободане Милошевиче «блекнут на фоне событий в Минске 19 декабря».

Вместе с тем в конце января 2011 года пройдет заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Планируется, что именно тогда ЕС озвучит свою официальную позицию по ситуации, сложившейся в Беларуси, а также по поводу участия страны в проекте «Восточного партнерства».