Власти не советуют рабочим "Гранита" создавать независимый профсоюз

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар посетил предприятие РУПП "Гранит", рабочие которого массово вышли из официального профсоюза. Чиновник присутствовал на собрании, где решался вопрос о создании независимого профсоюза. При этом Константин Сумар намекнул, что делать это – нежелательно.

По словам председателя Белорусского независимого профсоюза Александра Довнара, реакция губернатора носила крайне неоднозначный характер, сообщает БелаПАН.

"Он сказал, что рабочие имеют право создавать ячейку независимого профсоюза, но порекомендовал этого не делать", — рассказали на предприятии.

Также стало известно, что Константин Сумар предложил уволить генерального директора предприятия Степана Туровца. "Была сегодня планерка, в ходе которой непосредственно руководитель исполкома Брестской области Сумар отстранил от должности генерального директора Туровца Степана Петровича. Туровец сам давно не хотел этой должности, он хочет уйти на пенсию, он человек уже в возрасте …", — сообщили на предприятии Радио "Свобода".

Пока генеральный директор "Гранита" не уволен, его направили в отпуск на два месяца. "Также обсудили взаимоотношения людей и руководства предприятия, грубость руководителей по отношению к рабочим, плохой психологический климат на предприятии", — отметил представитель БНП.

Как ранее сообщал Телеграф, около 600 работников РУПП "Гранит" покинули профсоюзную организацию своего предприятия из-за того, что были неудовлетворенны работой профкома и низкой зарплатой. Сотрудники предприятия обратились в независимый профсоюз.