Власти обещают снизить налоговую нагрузку на граждан

Белорусские власти обещают в будущем году снизить налоговую нагрузку на граждан. Об этом восьмого июля сообщил заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. "В следующем году продолжится снижение налоговой нагрузки путем увеличения стандартных вычетов, применяющихся при исчислении подоходного налога", - сказал представитель МНС.

По словам Михаила Рассолько, стандартный налоговый вычет увеличится с 270 тыс. рублей в этом году до 292 тыс. в будущем году. «И предоставляться он будет при заработной плате не выше 1,76 млн. рублей. Сегодня этот предел в зарплате составляет 1,63 млн. рублей», — цитирует замначальника БелТА.

Представитель МНС сообщил также о планируемом увеличении количества отдельных видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься без регистрации. По словам Михаила Рассолько, предприниматели будут уплачивать только единый налог и смогут свободно заниматься своей предпринимательской деятельностью.

«Это упростит их работу с одной стороны, с другой — сделает их бизнес легальным и повысит дополнительные поступления в бюджет. В числе таких видов деятельности — музыкальное обслуживание свадеб, услуги тамады, ремонт трикотажных и меховых изделий и некоторые другие виды услуг», — отметил Михаил Рассолько.

В Беларуси с начала будущего года отменят некоторые виды налогов

В свою очередь, первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил, что с первого января 2011 года в Беларуси отменят некоторые виды налогов. «Запланирована отмена местного сбора на развитие территорий, — сказал первый замминистра. — В настоящее время он составляет 3%. Будут исключены из состава экологического налога отдельные виды платежей, отменены авансовые платежи по НДС. Ожидается отмена и других видов платежей».

Сергей Наливайко также отметил, что перед налоговыми органами поставлена задача по упрощению системы налогообложения, снижению налоговой нагрузки, объединению платежей, имеющих сходные налоговые базы, оптимизации размеров налоговых ставок и конкретизации условий исчисления налогов.

 «Все это будет способствовать повышению рейтинга страны, который определяет Всемирный банк в ежегодном отчете по ведению бизнеса», — констатировал представитель министра по налогам и сборам.