Какой Новый год без "Иронии судьбы, или С легким паром!"? Этот фильм стал такой неотъемлемой частью праздников, что многим, пожалуй, захочется и к новогоднему столу подать те блюда, которые готовили герои, точнее — героини "Иронии судьбы...", в том числе и пресловутую заливную рыбу. С ценами на продукты, из которых эти блюда готовятся, корреспондент Телеграфа ознакомился 28 декабря в одном из супермаркетов Минска, так что огласим весь список.
Начнем с салата из крабов, о котором говорили Женя Лукашин и Галя.
— Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы?
— Давали у нас в буфете.
— Я так люблю крабы!
— Тогда тем более съедим их сами.
Салат из крабов
на 4-5 порций: консервированные крабы — 1 банка, консервированный зеленый горошек — 1 банка (0,5 литра), майонез — 1 банка (200 граммов).
В крабах отделите хрящевые пластинки от мякоти и раскрошите на мелкие кусочки. Консервированный зеленый горошек (без жидкости) соедините с крабами.
Посолите, заправьте майонезом, перемешайте ложкой и поставьте в холодное место на 30-40 минут.
Среди блюд, которые приготовила к новогоднему столу Надя Шевелева, желая произвести впечатление на Ипполита, были традиционный салат "Оливье", ростбиф, заливная рыба.
Салат "Оливье"
Зеленый горошек — 0,5 банки, картофель — 2-3 штуки, колбаса — 100 граммов, маринованные огурцы (корнишоны)– 4 штуки (или свежие огурцы), репчатый лук -1 луковица, майонез, куриные яйца — 5 штук, по желанию – можно использовать и морковь – 1 штука.
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек, порезанные кубиками корнишоны и мелко порезанный лук.
Вареный и порезанный кубиками картофель (и морковь) высыпать в салат, добавить порезанную кубиками колбасу.
Все заправить майонезом и посолить.
Ростбиф
Мясо говяжье (вырезка) — 400 граммов, мука пшеничная — 40 граммов, жир – 80 граммов, соль, перец по вкусу.
Для маринада: лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера, морковь — 2-3 штуки, корень сельдерея – 80 граммов, корень петрушки – 80 граммов, масло растительное – 80 граммов, сахар — 2 столовая ложка, лавровый лист — 1 штука.
Вначале нужно приготовить маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок.
В готовый маринад уложить кусочки мяса и оставить в прохладное место на сутки.
Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно разогретом свином жиру со всех сторон.
Затем на 15-20 минут сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым).
Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке.
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Заливная рыба
Судак или треска — 1 штука (вес 2 килограмма), репчатый лук — 2 штуки, морковь — 1-2 штуки, корень петрушки, пучок зелени, лавровый лист, желатин (40 граммов на 1 литр бульона).
Рыбу очистить на филе с кожей без костей. Нарезать на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и залить водой.
Варить, снимая пену, не допуская сильного кипения. Из бульона вынуть кости и куски рыбы. Рыбу уложить в форму для заливного. В теплый бульон ввести размоченный желатин, помешать и довести до кипения. Рыбу смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой.
Поставить в холодильник, чтобы украшения приклеились, затем залить оставшимся бульоном-желе и поставить в холодильник.
Можно вспомнить слова Лукашина "Это вот не рыба, не заливная рыба… хрену к ней не хватает" и к заливному отдельно подать соус с хреном и уксусом.
Теперь о ценах
Цены на продукты на 28 декабря, за исключением крабов (увы, в супермаркете и еще нескольких магазинах, где побывал корреспондент Телеграфа, крабов не было — ни свежих, ни консервированных, наверное, перед Новым годом они "водятся" только в буфетах, как и во времена съемок "Иронии судьбы…").
А вот рыба была — самая разная, в том числе и треска: филе — за 69,4 тыс. рублей за 1 килограмм, треска красная (рыба целиком) — 33,8 тыс., треска обычная — 27,95 тыс.
Говяжья вырезка — 98-115 тыс. рублей за 1 килограмм.
Колбаса вареная докторская — 46,5 тыс. за 1 килограмм.
Яйца — 11,1 тыс. за 1 десяток.
Зеленый консервированный горошек — 6,25 тыс. за банку (400 граммов),
Огурцы свежие — 41,7 тыс. за 1 килограмм.
Огурцы маринованные (корнишоны) — 14,85 тыс. за банку (670 граммов).
Лук репчатый — 3,5 — 4 тыс. за 1 килограмм.
Майонез "Оливковый" — 7,4 тыс. за банку (450 граммов).
Картофель — 1,5 — 2 тыс. за 1 килограмм.
И, конечно же, хрен классический — 5,5 тыс. за банку (160 граммов).
Поинтересовались мы и ценами на апельсины и мандарины, которые тоже были на новогоднем столе в фильме: 17-18 тыс.рублей за 1 килограмм, в другом магазине крупные мандарины продавали за 26 тыс.
"Советское шампанское" стоит 35,4 тыс. рублей за бутылку, а водка и пиво, которые в фильме пили друзья в бане, — 37 тыс. и 7-9 тыс. (белорусское) за 0,5 литра.
На всякий случай сообщаем, что в среднем стоимость посещения бани в Минске в общем отделении — около 27 тыс. рублей , сауны на 8-10 человек — 250-520 тыс.рублей.
Как сообщили Телеграфу в одной из столичных бань, бани 31 декабря работают, но только рабочий день будет сокращен на 1 час, так что в Минске бани в последний день года будут работать в основном до 21:00-22:00.