Военные готовы расстреливать легкомоторные самолеты

06.08.2012 11:39
Беларусь

На Белорусском телевидении в программе "Арсенал" 5 августа прозвучало предложение белорусских военных сбивать легкомоторные самолеты из пулемета, установленного в грузовой кабине вертолета Ми-8. Огонь из этого пулемета должен вести бортовой техник. В программе были показаны и занятия с бортовыми техниками 181-й боевой вертолетной базы.

Как известно, в Беларуси до сих пор, согласно приказам и инструкциям, запрещалось открывать огонь по летящим пассажирским и легкомоторным самолетам.

Как сообщал Телеграф, 31 июля президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Вооруженных Сил Дмитрия Пахмелкина.

До этого глава государства пообещал наказать виновных в несанкционированном пролете над территорией Беларуси шведского самолета с плюшевыми медвежатами 4 июля 2012 года.

Ранее минобороны и Госпогранкомитет категорически отрицали факт незаконного пересечения белорусской границы шведским самолетом с плюшевыми медвежатами.

Задержанными же в связи с этим делом  являются журналист Антон Суряпин, который первым разместил в интернете фотографии сброшенных с самолета медведей, и риелтор Сергей Башаримов, который предоставил шведам квартиру во время их визита в Минск. Их подозревают в пособничестве незаконному пересечению государственной границы Беларуси, за что им грозит лишение свободы от трех до семи лет.

По словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла Стефана Эрикссона за его действия по поддержке демократического общества в стране.

Сюжет в программе «Арсенал» о применении пулемета для расстрела легкомоторных самолетов