Прокурор требует приговорить россиян Гапонова и Бреуса к штрафу

В четверг, 10 марта, в суде Московского района Минска возобновилось заседание суда над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, приостановленное 1 марта. В ходе нынешнего заседания суд заслушал показания милиционеров, которых якобы избили россияне, задержанные во время акции протеста 19 декабря в Минске. Ни один из допрошенных милиционеров не заявил, что его избивали именно Артем Бреус и Иван Гапонов.

В начале заседания суд озвучил фамилии милиционеров, признанных пострадавшими. В  свою очередь обвиняемые повторили свои показания, озвученные на предыдущих заседаниях. Артем Бреус, как и ранее, отрицал свою причастность к избиению сотрудников милиции. Не признал себя виновным и Иван Гапонов. Он также настаивал на том, что 19 декабря пришел на площадь Независимости без злого умысла, просто из интереса, а также что он не слышал каких-либо призывов к штурму Дома правительства, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Первым суд заслушал показания сотрудника полка милиции специального назначения Дениса Булавацкого. По его словам, участники акции бросали в сотрудников спецназа палки, срывали с них шлемы, а его лично трижды ударили по голове.

Второй потерпевший сотрудник милиции Дмитрий Скороход подтвердил показания своего коллеги, заявив, что участники митинга активно применяли силу против милиционеров в оцеплении. Дмитрий Скороход заявил, что лично его митингующие вытащили из шеренги, из-за чего он упал, и его дважды или трижды ударили по голове. В результате у спецназовца была гематома на плече и царапины на лице, пять дней он провел в больнице.

Следующий потерпевший, спецназовец Александр Кудрявцев заявил, что его ударили металлическим предметом, отчего у него был болевой шок. Тем не менее, в материалах следствия, собранных по результатам допросов, этого не было.

Четвертый пострадавший спецназовец Иван Комар заявил, что кто-то из митингующих ударил его один раз кулаком. Тем не менее, обвиняемых россиян Иван Комар не узнал. Действия митингующих на площади спецназовец назвал не очень активными, однако заявил, что они хотели прорваться в Дом правительства.

Еще один пострадавший сотрудник милиции Игорь Зенкевич заявил, что его избивали палками, а один из участников митинга использовал огнетушитель, из-за чего он получил ожоги дыхательных путей.

Один из допрошенных, сотрудник спецназа Александр Волков заявил, что митингующие били сотрудников милиции по ногам, выкрикивая при этом лозунг «Долой власть!». Другой пострадавший милиционер Дмитрий Левицкий заявил, что участники акции называли сотрудников спецназа фашистами. Еще один потерпевший заявил, что митингующие называли спецназовцев «прихвостнями режима».

Обвинение требует оштрафовать россиян на шесть тысяч долларов

В ходе судебных прений государственный обвинитель потребовал наказать подсудимых штрафом в размере 500 базовых величин, или почти шесть тысяч долларов.

Как ранее передавал Телеграф, на предыдущем заседании суда 1 марта гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову предъявили обвинения в избиении 15 белорусских милиционеров в день выборов президента Беларуси 19 декабря 2010 года. Среди милиционеров, признанных пострадавшими от рук обвиняемых, — Буловацкий, Скороход, Кудрявец, Кшталанов, Ивашко, Волков, Зенкевич, Далидович, Комар, Сапач, Половинкин, Левицкий, Масальский, Пилипейко и Караваев.

Суд также не снял с россиян предъявленные ранее обвинения в участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов. Им по-прежнему вменяется в вину «участие в несанкционированном митинге, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление» и грозит от трех до восьми лет лишения свободы.