“Вясна”: приговор Беляцкому – это расправа над ним

Члены правозащитного центра “Вясна” расценивают приговор Алесю Беляцкому как расправу над ним. Такое заявление сделали коллеги Беляцкого 24 ноября после оглашения приговора руководителю правозащитного центра.

“Мы, члены правозащитного центра "Вясна", оцениваем приговор как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Беларуси“, — говорится в заявлении "Вясны".

В заявлении отмечается, что в ходе судебного процесса стало очевидно, что у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины Алеся Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден (Беляцкого признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — Телеграф).

"В суде так и не нашел своего подтверждения сам факт получения средств, недопустимыми доказательствами являются и материалы официальных органов Литвы и Польши, поскольку они не были должным образом оформлены", — говорится в заявлении.

Факты, ставшие известными в ходе судебного разбирательства, засвидетельствовали о том, что истинным мотивом обвинительного приговора Алеся Беляцкого является наказание его за активную и принципиальную правозащитную деятельность, отмечают в заявлении члены правозащитного центра.

 "Сегодняшний приговор нашему коллеге — результат той многолетней репрессивной политики властей Беларуси в отношении правозащитных организаций: выпихивания из правового поля через лишение официального статуса, отказа в регистрации по надуманным причинам новых объединений, криминализацию деятельности незарегистрированных организаций, создание препятствий и давление со стороны КГБ и других спецслужб", — говорится в заявлении.

Члены “Вясны” отмечают, что приговор Беляцкому — это реакция властей на твердую и последовательную позицию всех правозащитников Беларуси по оценке ситуации с правами человека в стране. “Мы убеждены, что приговор Александру Беляцкому носит исключительно незаконный характер и поэтому подлежит безусловной отмене“, — отмечается в заявлении.

Как уже передавал Телеграф, в суде Первомайского района Минска 24 ноября огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.