"Вясна" требует прекратить задержания и избиение демонстрантов

04.07.2011 17:06
Беларусь

Разгоны мирных граждан сотрудниками силовых структур является грубейшим нарушением прав человека. Об этом говорится в заявлении белорусского правозащитного центра "Вясна", опубликованном 4 июля. Документ касается событий 22 и 29 июня, а также 3 июля, когда во многих населенных пунктах страны представители МВД задерживали и участников несанкционированных акций, и случайных прохожих.

"В отношении мирных граждан были применены физическая сила и спецсредства, происходили массовые задержания как участников мирных собраний, так и случайных прохожих. В результате сотни граждан были привлечены к административной ответственности, в том числе в виде административных арестов, по сфальсифицированным обвинениям в совершении мелкого хулиганства — нецензурной брани в общественных местах!" — указано в заявлении.

Кроме того, физическая сила применялась в отношении журналистов, которые освещали происходившее, и правозащитников, отслеживающих нарушения прав граждан, заметили в организации.

"Акции протеста, которые прошли в Минске и других городах Беларуси 22, 29 июня и 3 июля носили исключительно мирный характер, никоим образом не нарушали общественный порядок, не представляли угрозу общественной и национальной безопасности, правам и свободам других лиц. Граждане Беларуси имеют право мирно собираться на улицах своих городов для выражения своего мнения, в том числе протеста против руководства страны", — указывает "Вясна".

Организация напоминает, что свобода мирных собраний гарантирована белорусским гражданам Конституций республики и международными нормами в области прав человека – например, ст.21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированном Беларусью.

"Вясна": международное право охраняет в том числе и несанкционированные акции

"Мирные собрания находятся под охраной международных норм в области прав человека, даже если такие собрания несанкционированные властями. Задержания граждан по надуманным и ложным обвинениям в мелком хулиганстве, а затем их осуждение судами является ничем иным, как произвольными и незаконными задержаниями и арестами", — замечают юристы.

"Вся ответственность за вышеперечисленные незаконные действия, направленные на нарушение прав человека, целиком лежит на белорусских властях, руководстве и сотрудниках МВД, судьях районных и городских судов, имеющих непосредственное отношение к произвольным задержаниям и арестам участников мирных собраний", — добавляют они.

"Избиения задержанных граждан сотрудниками МВД в спецтранспорте, немотивированное и непропорциональное применение насилия во время задержаний является ничем иным, как пыткой. Стоит напомнить, что свобода от пыток носит абсолютный характер", — заявляет руководство "Вясны".

Правозащитный центр призывает власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных, выполнять международные обязательства в сфере прав человека, обеспечить реализацию в стране свободы мирных собраний, а также прекратить практику задержаний и избиений их участников.

Кроме того, юристы требуют, чтобы законодательство о порядке организации и проведении массовых мероприятий было приведено в соответствие с международными нормами, а также проведено расследование всех фактов превышения служебных полномочий со стороны работников МВД, которые должны понести соответствующее наказание.