WikiLeaks: США считают банковскую систему РБ недоразвитой

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных материалов переписки госдепартамента США, в которой освещается состояние белорусского банковского сектора в период до 2005 года. "Банковская система в Беларуси характеризуется недоразвитостью, отсутствием иностранной конкуренции и постоянным правительственным вмешательством", - говорится в документе.

В  частности, в начале сводки указывается на то, что «наличность вне банковского сектора является преимущественным методом расчетов, поскольку то, что правительство Беларуси не видит, оно не может конфисковать или контролировать. «Вмешательство правительства Беларуси в операционную деятельность как частных, так и подконтрольных правительству банков является причиной большинства проблем в банковском секторе. Однако, несмотря на эти системные проблемы, общественное доверие банковскому сектору возрастает», — отмечается в депеше.

Далее следуют данные о том, что в Беларуси зарегистрирован 31 банк. При этом 80% белорусской банковской системы принадлежит государству либо нацбанку. Основным акционером четырех из шести крупнейших банков является государство, а в остальных двух оно владеет акциями, следует из документа.
 
«Только один западный банк действует в Беларуси, «Приорбанк», основным акционером которого является австрийский Raiffeisen International Beteiligungs AG. «Приорбанк», третий по величине банк в Беларуси, значительно опережает государственные банки, на его долю приходилось более половины всей банковской прибыли в 2004 году, а доходность собственного капитала составляет 22,3%. Доходность собственного капитала двух крупнейших государственных банков составляет лишь 3,5%», — приводит выдержку из документа БелаПАН.

США: в банковской системе Беларуси отсутствует образованная рабочая сила

В депеше также говорится, что белорусская банковская система характеризуется неразвитой инфраструктурой, низкими качеством и надежностью систем учета и отсутствием квалифицированной и образованной рабочей силы в финансовом секторе. «Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) и другие международно-признанные методы учета в Беларуси не преподаются. Они разработали свой собственный стандарт, который называется «Правила организации бухгалтерского учета», — отмечается в документе.

Кроме того, указывается на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко имеет полный контроль над всеми аспектами деятельности Национального банка страны и любой член правления НББ может быть отстранен от должности президентом путем простого уведомления Национального собрания.

«Причины отставки варьируются, — сообщается в депеше. — От истечения срока полномочий до хорошо известной советской схемы «неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья». Другими словами, несоблюдение декретов, указов и директив президента Республики Беларусь станет причиной отстранения от должности. Такие должностные лица, как председатель НБРБ, инженер-строитель по образованию, остаются на своих должностях по милости президента».

Большинство белорусских рабочих не имеют счетов в банках

Согласно документу, в Беларуси наличность продолжает оставаться основной формой расчета, используемой физлицами. Значительная доля зарплат, пенсий и социальных пособий выплачивается наличными, особенно частными работодателями. Большинство белорусских рабочих не имеют счетов в банках, говорится в депеше.
 
«Некоторые крупные предприятия начали выплачивать зарплаты с использованием поощряемых банками корпоративных пластиковых карт. Однако наличность по-прежнему остается преимущественным расчетным средством при выплате зарплат. Пластиковые карты были впервые введены в Беларуси в 1993 году», — следует из опубликованного материала.

США: правительство Беларуси предпочитает навязывать свою власть над контролем денежных средств

«Нынешняя политическая ситуация в Беларуси делает банковские учреждения подверженными разнообразным и частым президентским декретам, которые значительно влияют на денежные потоки и доступ к ним граждан. Правительство Беларуси предпочитает навязывать преимущественно свою власть над контролем денежных средств, почти или вообще не считаясь с верховенством закона», — подчеркивается в документе.

«Учет им (правительством) влияния на общество или деловой климат в Беларуси является вторичным по отношению к его полному контролю над денежным хозяйством в политических целях, а именно — с целью обеспечения экономической и политической стабильности для выживания режима», — сообщается в материале.

США: если «озеленение» сработало однажды, то отчего бы не провести его вновь

В документе также говорится о том, что главный банк страны обязал зарегистрированные банки позаботиться о том, чтобы уровень невозвратных кредитов (НВК) снизился до определенного порога в 2003 году. «Когда правительство в Беларуси чего-нибудь хочет, то это происходит, по крайней мере, на бумаге. Задачи были выполнены, и уровень НВК, согласно отчетам, снизился с 14,4% кредитного портфеля в конце 2001 года до менее чем 4% в конце 2003 года. [Комментарий: Поразительно, как далеко может зайти «маленькое» предоставление неверных сведений в отчетах.]», — говорится в донесении.

«В мае Лукашенко объявил 2005 годом повышения эффективности экономической деятельности и экономии ресурсов (Приложение А). В своих комментариях, президент подчеркнул, что его предыдущие цели не были достигнуты, и приказал НБРБ провести расследование. Он вновь приказал НБРБ сократить объем сомнительных долгов. Если «озеленение» сработало однажды, то почему бы не попробовать провести его вновь?! Он также «предложил» правительству Беларуси продолжить усилия по переведению счетов промышленных гигантов в подконтрольные государству банки», — сообщается в документе.

США: несмотря на проблемы, в Беларуси доверие к банковскому сектору растет

Однако в депеше указывается на то, что несмотря на эти системные проблемы, общественное доверие к белорусскому банковскому сектору растет. Вклады в рублях выросли в 2004 году на 74%. Однако этот рост был по-прежнему недостаточен, чтобы компенсировать кризис ликвидности в конце 2004 года.

В депеше также приводятся данные о том, что в январе 2005 года Нацбанк Беларуси объявил о своей заинтересованности в продаже доли в трех банках, действующих на территории страны.

«Акции «Белвнешэкономбанка», «Паритетбанка» и Банка международной торговли и инвестиций доступны для покупки тем, кто предложит самую высокую цену. По состоянию на июль эти банки все еще указаны как доступные. Это позволяет предположить, что потенциальные покупатели демонстрируют невысокий интерес, когда декларируемая в настоящий момент правительством Беларуси политика заключается в том, чтобы переводить счета из частных банков в подконтрольные государству учреждения», — отмечается в документе.

США: власти продолжают навязывать свою повестку во всех сферах жизни в Беларуси

В материале также отмечается, что белорусское правительство продолжает навязывать свою повестку дня во всех сферах жизни в Беларуси, и осуществлять значительный контроль над ними. «Его способность значительно контролировать финансовый сектор Беларуси продолжит сдерживать западное влияние в будущие годы. Его стратегии налогового давления, совмещенные с навязчивыми президентскими декретами, затруднят работу финансовых институтов в Беларуси, по крайней мере — в соответствии с западными стандартами», — говорится в депеше.

«Экономическая политика государства направлена на удержание экономики под строгим правительственным контролем. Хотя это может сработать в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе игнорирование финансовых реалий может привести только к дестабилизации. Тем не менее, рост потребления, стимулированного экономическим ростом, побуждает большее число белорусов обращаться к банковской системе для получения кредитов и размещения вкладов», — констатируется в документе.