Халип: в колонии Санникова могут физически ликвидировать

14.06.2011 13:26
Беларусь

Экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, осужденного по делу о массовых беспорядках, в колонии могут убить. Об этом заявила его супруга Ирина Халип, которая получила новое письмо от политика. "Андрей пишет, что в заключении существует серьезная опасность его физической ликвидации. Он не исключает возможности расправы над ним в колонии", - сказала она.

«Учитывая, что Андрея отправляют в Новополоцкую колонию, известную свою жесткими порядками — такая угроза действительно существует. Тем более, что там отбывает наказание боец СОБРа Андрей Васильев, подозреваемый в причастности к «эскадрону смерти», убивавшем оппонентов Лукашенко. В обмен на досрочное освобождение он или кто-то другой вполне может совершить все, что угодно», — цитирует Ирину Халип «Хартия 97».

В понедельник, 13 июня, женщине отказали в законном свидании с мужем. Свидания запретили после того, как политик написал, что остается кандидатом в президенты, так как Александр Лукашенко не выиграл выборы. С тех пор письма от Андрея Санникова стали приходить гораздо реже.

«В последнем письме Андрей написал, что заявление Лукашенко о возможном освобождении политзаключенных, сделанное в Казахстане — ложь с целью получения кредитов. По его словам, Лукашенко — трус, он боится конкуренции и ни за что его не освободит», — добавила Ирина Халип.

Как ранее передавал Телеграф, судья Партизанского района Минска Наталья Четверткова 14 мая приговорила Андрея Санникова к пяти годам колонии усиленного режима. Политика признали виновным в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске. Отбывать наказание его посылают в Новополоцкую колонию №10. Однако родным не сообщают, где находится экс-кандидат в президенты.

На судебном процессе Андрей Санников заявил, что во время нахождения в следственном изоляторе КГБ к нему применяли пытки. Кроме того, экс-кандидат сообщил, что председатель Комитета госбезопасности Вадим Зайцев угрожал жизнью его супруги и ребенка.