Харковец: Беларусь может выполнить новую программу МВФ

25.06.2011 13:42
Беларусь

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец не исключает возможности выполнения правительством новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Чиновник отметил, что дальнейшее взаимодействие с МВФ зависит от корректировки макроэкономической политики в Беларуси. Вместе с тем министр не уточнил потенциальный объем кредита, который правительство хотело бы получить от МВФ.

«Вопрос не в том, сколько попросим, вопрос в том, насколько мы сумеем грамотно скорректировать макроэкономическую политику. Прежде всего в данном случае речь идет не о том, что нам надо попросить денег и взять их любой ценой, а о том, чтобы мы обеспечили сбалансированное развитие экономики и это развитие соответствовало надежным источникам финансирования», — заявил он, передает БелТА.

«Размер заимствований будет определяться потребностью финансирования разрыва по счету текущих операций», — сообщил Андрей Харковец.

По его словам, «набор мер, которые мы реализуем с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, а также комментарии МВФ, которые мы слышали, показывают, что неожиданных предложений по корректировке макроэкономической политики мы не увидим». «Поэтому вполне логично, реализуя эти меры в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то же самое, только немного с иными качественными отличиями, мы планируем реализовать с МВФ», — сказал чиновник.

Министр сообщил, что белорусские эксперты работают над рекомендациями МВФ. Он считает, что главное для Беларуси — не только выход на единый курс рубля в ближайшее время, но и осуществление этого выхода с минимальными издержками для золотовалютных резервов страны.

«Выводы будут сделаны, но одно твердо и понятно: мы, безусловно, придем к этому курсу, вопрос в том, как быстро это произойдет», — подчеркнул Андрей Харковец.

Как передавал  Телеграф, белорусское руководство начало обсуждение с МВФ новой программы. Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис отметил, что пока говорить о возможных объемах поддержки рано, так как «нам предстоит длительный путь, обсуждение дальнейшей макроэкономической политики в Беларуси, необходимо договориться о структурных преобразованиях», чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы.

Однако глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил, что Беларусь вряд ли сможет выполнить рекомендации Международного валютного фонда.