Хольцапфель: Беларусь не может оставаться в замороженном состоянии

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель призвал официальный Минск к проведению свободных выборов. "Лучшая гарантия стабильности - это демократия. Должен быть определенный динамизм между стабильностью и изменениями, так как стабильность в этом отношении не является ценностью. Страна не может находиться в замороженном состоянии, должны быть и перемены", - заявил европейский дипломат.

По словам главы представительства ЕС в Беларуси, в международном формате выборы являются для Евросоюза очень важным элементом стабильности. Независимое правосудие также является важным элементом стабильности, добавил Жан-Эрик Хольцапфель, передает БелаПАН.

«Перспектива взаимоотношений Беларуси и ЕС во многом зависит от дискуссии, которая у нас есть, и от тех шагов, которые делает Беларусь, — отметил дипломат. — Потому что у нас с октября 2008 года есть что-то вроде окна возможностей. Теперь нам нужно подтолкнуть наши отношения, и мы надеемся, что прогресс позволит достичь ситуации, когда в «Восточном партнерстве» Беларусь будет полноправным членом».

При этом Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что видеть Беларусь полноправным членом Европейской политики добрососедства и «Восточного партнерства» является главным приоритетом в работе представительства ЕС в Беларуси.
 
«Как дипломат я не могу вмешиваться во внутреннюю политику. Единственное, что мы можем сделать, — это обратиться к общим ценностям. И у нас есть эти общие ценности, например в рамках ОБСЕ и по программе «Восточное партнерство», — сказал Жан-Эрик Хольцапфель.

По словам дипломата, это означает то, что ЕС «разделяет ценности прав человека, демократии и верховенства права». «И в отношениях между ЕС и Беларусью мы также обсуждаем все эти ценности, мы дискутируем на тему важности свободных выборов, важности независимых СМИ, гражданских свобод. Поэтому мы и говорим с Беларусью в этом контексте», — резюмировал глава представительства Евросоюза в Беларуси.