Всем недовольным товариществами предложили на месяц переселиться в деревню

17.10.2013 11:47
Беларусь

Недавно в силу вступил указ № 461 от 9 октября 2013 г., главной особенностью которого стал запрет на управление жилфондом негосударственными организациями. Теперь домом могут управлять либо сами жильцы, либо товарищество, либо застройщик. Именно поэтому мы решили поинтересоваться непосредственно у людей, что они думают о работе товариществ и почему государственные ЖЭСы у нас не в почете.  

– Я проживаю по адресу ул. Авакяна, 19. Когда покупал здесь квартиру, товарищество было уже организовано, – рассказал Дмитрий. – Не могу сказать, что полностью доволен работой нашего товарищества, но с большего меня всё устраивает. Дворы чисто убраны, в подъездах полы моют регулярно. Правда, с лифтами все получается не так оперативно – подростки успевают их разрисовать гораздо быстрее, чем там появляются уборщицы.

Двор вообще очень аккуратный и по-хозяйски досмотрен. Скамейки без надписей – их вовремя закрашивают и ремонтируют; тротуары отгорожены так, чтобы авто на них поставить было невозможно; детскую площадку регулярно чистят от мусора.

На дверях подъездов висят номера телефонов всех служб, специалисты которых на звонки откликаются достаточно быстро. Но дежурных по выходным нет – товарищество решило, что это слишком дорого. Как и нанимать специальную машину для чистки дорог зимой. Поэтому от дома приходилось выезжать по сугробам. При этом организоваться и собрать средства для установки шлагбаума или камер видеонаблюдения оказалось тоже невозможно. А жаль. Со злостными нарушителями тишины в вечернее время также приходится разбираться самому.

По "жировке" за работу товарищества выходит около 100.000 бел.руб. в месяц. Меня такая сумма не напрягает.

– Я проживаю по ул. Алибегова,6 и своим товариществом, наоборот, довольна, – рассказала Наталья. – В наших домах (товарищество обслуживает 3 корпуса дома) собрались активные и порядочные люди. Мы постоянно контролируем работу своего ТС. Например, ежегодно проводятся выборы председателя. Точнее, среди жильцов проводятся опросы по довольству/недовольству работой товарищества, и если большинство выскажется негативно, я уверена, что председатель будет переизбран.

На данный момент председатель ТС очень ответственно выполняет все свои обязанности. Уже куплена снегоуборочная машина, оборудована и благоустроена детская площадка. В связи с тем, что рядом строится дорога, сейчас идет речь об установке шумоизоляционных экранов.

Что касается денег, то в прошлом месяце моя "жировка" составила 150.000 бел.руб. за квартиру 57 кв.м. Сюда входит оплата всех коммунальных услуг по счетчикам (за исключением электричества) и оплата работы товарищества.

Пример расшифровки, сколько стоят услуги товарищества (нажмите на фото для увеличения)

– Я отношусь к товариществу "Немига-лада", и это просто ужас, – поделилась своим мнением Ирина. – Не могу понять, почему мы постоянно что-то доплачиваем, выплачиваем и переплачиваем. Наши членские взносы уже давно "перевалили" за размер "жировки", и такое чувство, будто основная их часть уходит на зарплату председателя. Также вроде бы хорошее начинание – охраняемую придомовую территорию – превратили в непонятно что. Наши сторожа просто сидят в своей подсобке, и даже не потрудятся вечером выйти на обход этой самой территории. Получается, что никакой ответственности за сохранность имущества никто не несет. Но тогда за что мы им платим деньги?

Честное слово, я бы лучше тихо-мирно платила свою жировку ЖЭСу, и не надо рассказывать про то, как всё там плохо. Многие мои знакомые в товариществах, но при этом сами выходят на уборку территории, сами организовывают вечернее дежурство и опять-таки сами меняют перегоревшие лампочки в подъезде. А вызвать сантехника в частном ЖЭСе бывает так же трудно, как и в государственном. 

Мы решили поинтересоваться у председателя одного из самых успешных товариществ — "Зеленый Бор", что нужно для хорошей работы товарищества и можно ли за 500 руб./кв.м. обслуживать жилой дом:

– Для хорошей работы товарищества, в первую очередь, нужно желание, – уверен председатель ТС "Зеленый Бор" Александр Гопша. – На мой взгляд, людей, недовольных работой товариществ, нужно переселить на месяц-другой в деревню. Чтобы председатель колхоза заставил их отремонтировать и покрасить забор, убрать придомовую территорию  и привести в порядок сад. Только тогда люди поймут, что значит по-настоящему ухаживать за домом.

У наших людей очень странное чувство собственности, которое называется "всё вокруг колхозное". Чувства собственника, когда человек переживает не только за свои квадратные метры, но и за придомовую территорию, фасад здания и т.д., у нас нет и в помине. Люди до сих пор стесняются поднять и донести до урны кем-то выброшенную бумажку, сделать замечание соседу, позвонить в ГАИ за нарушение правил парковки во дворе. В других странах это уже давно считается нормой, а у нас тот, кто позвонил – "стукач". Поэтому и живем плохо.

А что касается нового указа – то здесь однозначного мнения быть не может. Как известно, все тарифы на обслуживание дома должны взиматься в соответствии с положением Совета министров. Так что норма 500 руб/кв.м. – не новость. Другое дело, что на эти деньги просто невозможно обеспечить качественное обслуживание дома. И если государственные ЖЭСы могут использовать наши налоги, различные дотации и даже государственный бюджет, то у частников и товариществ нет выхода, кроме как искать недостающие средства у населения.   

Уважаемые читатели, а как работает ваше товарищество? И сколько вы за это платите?