За Беляцкого поручились более 300 человек

15.08.2011 15:45
Беларусь

Более 300 человек подписали поручительства за освобождение лидера правозащитного центра "Вясна", вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. Вскоре их передадут в прокуратуру. "Когда конкретно, я сказать не могу - поручительства будут передаваться с адвокатом. Все зависит от того, когда адвокат пойдет в прокуратуру", - сообщил юрист Владимир Лабкович.

Он также рассказал, что Алеся Беляцкого  подписали "на самые разные издания: как независимые, так и государственные", в том числе на "Советскую Белоруссию", передает БелаПАН.

По словам Владимира Лабкович, проблемы возникли только с подпиской на газеты "Народная воля" и "Свободные новости плюс". "В администрации СИЗО заявили, что у них есть вопросы к этим изданиям, однако мы убедили администрацию колонии, что эти газеты распространяются официально по подписке и разрешены к распространению", — отметил юрист. 

Как сообщал Телеграф, комитет госконтроля Беларуси заявляет, что задержанный 4 августа председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий не уплатил подоходного налога на сумму 143,7 млн рублей (28,74 тыс. долларов), то есть. в особо крупном размере. Сумма же доходов, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд рублей (200 тыс. долларов).

Между тем коллега Алеся Беляцкого Валентин Стефанович заявил, что "данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". "На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", — пояснил он.

По мнению большинства белорусских оппозиционных организаций, задержание Алеся Беляцкого является политически мотивированным. "Все обстоятельства дела не дают возможности усомниться, что мотивы преследования Алеся Беляцкого имеют политический характер", — говорится в заявлении Партии БНФ.