За год в Беларуси планируют закрыть 114 школ

17.05.2012 10:21
Беларусь

В 2012 году белорусские власти планируют закрыть 114 учреждений общего среднего образования, еще 96 - реорганизовать. Об этом 16 мая на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино. Он также рассказал, что за последние пять лет в стране уже закрыли 450 школ, а 543 реорганизовали.

Замминистра отметил, что речь идет о малокомплектных школах в сельской местности, "существование которых является одной из важных проблем в системе образования". Так, на сегодня в стране насчитывается 594 школы (17% всех учреждений общего среднего образования), наполняемость которых не превышает 50 учащихся, 807 школ (23%) с наполняемостью 50-100 учащихся, передает БелаПАН

"Прежде чем реорганизовать или закрыть школу, мы проводим большую организационную работу, продумываем, чтобы качество образования только улучшилось, были решены кадровые вопросы, вопрос подвоза учащихся", — заявил Казимир Фарино. 

По его словам, здания закрывшихся школ чаще всего остаются в системе министерства и могут быть использованы, в том числе, для размещения учреждений дополнительного образования. 

Географию и историю Беларуси на белорусский язык пока переводить не будут

Замминистра также назвал дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии Беларуси на белорусский язык, о чем 21 марта заявил министр образования Сергей Маскевич.

"Для того чтобы это сделать, необходимы дополнительные средства на издание всех учебников. Вы поймите, учебники издаются под заказ. К примеру, для того чтобы издать учебники для всех учащихся пятых классов, надо 1,3 млрд рублей", — сказал он, отметив, что на издание для школьников 5-11 классов учебников по истории и географии на белорусском языке понадобится более 10 млрд рублей (1,22 млн долларов).

По словам Казимира Фарино, историю Беларуси на белорусском языке изучает всего 18% детей (87 тыс. учеников), тогда как на русском — 80% (398 тыс.). При этом в городах по-белорусски историю своей страны изучает лишь 5% детей, передает ИА "REGNUM-Беларусь".

Министр образования также заявил, что при переводе на белорусский язык географии и истории следует думать и о том, "как это будет воспринято всеми". Кроме того, по его словам, для этого "надо еще откорректировать нормативно-правовую базу: Закон "О языках", "Кодекс об образовании".

"А вообще в Конституции у нас два государственных языка, и право выбора языка обучения, в том числе "Истории Беларуси" и "Географии Беларуси", — за родителем", — сказал замминистра.

Как сообщал Телеграф, ежегодно в Беларуси снижается число выпускников школ с белорусским языком обучения. Об этом заявил глава "Таварыства беларускай мовы" (Общества белорусского языка) Олег Трусов. "Уже меньше 18% по Беларуси. Получается, что министерство образования делает все, чтобы не было белорусскоязычной школы", — сказал он.