За или против. Введение в Беларуси монет

08.07.2013 15:43
Беларусь

Беларусь – одна из немногих стран в мире, в которой нет в обращении монет. Хотя официально белорусский рубль и делится на копейки, однако единственные монеты, которые выпускает Национальный банк, - памятные. Последние копейки в Беларуси были выведены из оборота уже давно, да и они были не монетами, а банкнотами с изображением покрасневшей то ли от стыда, то ли от злости белки.

В прессе иногда возникают также разговоры о предпринимавшихся в 1990-е годы попытках введения в стране в качестве национальной валюты талера, разменной монетой которого якобы должен был стать грош или талер. Однако пока эти разговоры более относятся к области фантастики.

Отсутствием монет в мире могут похвалиться не многие страны, в основном африканские (Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди и далее по алфавиту). В Европе к ним, кроме Беларуси, относится разве что Исландия, отказавшаяся от монетного звона в 2003 году. Примечательно, что по неумению обращаться с монетами, белорусов довольно часто можно узнать за рубежом. И если беларусу нужна работа Киев готов предоставить рабочие места.

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова рассказала, что сегодня в Беларуси вопрос введения в обращение монет не рассматривается. При этом она отметила, что использование в обращении монет для центральных банков экономически выгодно, поскольку срок жизни бумажных банкнот в зависимости от номинала составляет от полугода до пяти лет, а разменных монет достигает 15 лет.

«Но рассматривать возможность введения в обращение циркуляционных монет можно только при сохранении уровня инфляции стабильно низким. На данном этапе для нашей страны этот вопрос не актуален», — отметила Надежда Ермакова.

А может быть, ну эти монеты? Какой в них смысл, если люди отказываются уже не только от металлических, но и от бумажных денег, все больше и больше отдавая предпочтение электронным? И, быть может, Беларусь в таком случае одна из первых стран в мире, решившая отказаться от рудимента былых времен – монет?

Сегодня наш вопрос звучит следующим образом:

«Вы за или против введения в Беларуси монет?»

Сергей Чалый, экономист

Считается, что если у вас нет монет, то у вас нет и денег. Я понимаю, что монетами не очень удобно пользоваться, но есть важный психологический нюанс. Традиционно именно для мелких денег используются монеты. Для чего это делается? Мы все прекрасно понимаем, что себестоимость производства бумажной купюры меньше себестоимости монеты, особенно если она медно-никелевая или еще что-нибудь в этом духе. Например, в 2008 году во время бума сырьевых цен в США стоимость сплавов, входящих в стоимость центовой монетки, была существенно дороже номинала этой монетки. Однако если себестоимость монетки гораздо больше, то и срок ее службы тоже: не пару лет, а десятилетия. Государство, вводя в обращение монеты, подает тем самым сигнал: смотрите, мы идем на эти траты, потому что мы уверены, что в течение срока их службы вы все еще сможете на них что-то купить.

Андрей Дмитриев, зампредседателя гражданской кампании «Говори правду!»

Важны не монеты, а экономическая политика. Надо, чтобы она в нашем государстве изменилась в пользу более прогрессивной, конструктивной и направленной на благосостояние людей модели.

 

 

Александр Шимбалёв, протоиерей, глава отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской православной церкви

Все равно. Абсолютно все равно. Как захочет правительство. Это вопрос к министерству финансов, а не ко мне. Финансисты сами рассчитывают, какая денежная масса, бумажная или монетная, для государства выгодна. Здесь не вопрос личных убеждений каждого человека, нравится ли ему держать монету в руке или не нравится. Здесь вопрос целесообразности.

 

Пит Павлов, музыкант, лидер музыкальных групп Pete Paff, Garadzkija, N.R.M.

У меня как у советского ребенка есть сентимент к монетам. Но монеты не очень удобная вещь. И я не верю, что у нас будет стабилизирован курс до такой степени, что монеты просуществуют долго. В 2011 году курс обвалился в три раза. Какой бы тогда стала монета, например, в 10 копеек? Пока не стабилизируется более-менее финансовая ситуация, лучше печатать бумагу. А в нашей стране все держится на денежных подачках России. Мне монеты нравятся, я люблю саму эстетику монет, но они существуют в условиях более стабильной экономики. Весь мир сейчас так быстро деноминируется, что даже в зоне евро монеты будут быстро стоить больше, чем на них напечатано. С бумагой уже так и есть.

Максим Веремей, ведущий специалист отдела розничной торговли ООО «Евроторг»

Я против введения монет. Я когда в первый раз столкнулся с монетами, то путался около трех дней точно. Надо будет привыкать к монетам, где-то их хранить, а они будут везде валяться, теряться, шуметь, звенеть. Так что много будет неприятных моментов. Плюс еще к этому, монеты очень дорогие по производству, а подделать их очень легко. Так что это не будет способствовать и укреплению безопасности нашей экономики.

 

Юрий Хащеватский, кинорежиссер, сценарист

Я, конечно, против. Представьте себе, что это будут за монеты и во что они превратятся с нашей инфляцией и с этими экономическими умами, которые сейчас управляют нашей экономикой и вскоре опять ворвутся в абсолютную инфляцию. Это будет бессмысленная трата денег и абсолютная глупость. Не с этим правительством.

 

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»

Я за введение в Беларуси в обращение монет. Это очень удобное платежное средство, особенно для различного рода автоматов, электронных систем и так далее.

 

 

Владимир Денисов, игрок ХК «Салават Юлаев», капитан национальной сборной по хоккею

Это не принципиальный для меня вопрос. Но я, скорее, против. С одной стороны, монеты – это неудобно, их неудобно хранить в кармане или кошельке. К тому же их у нас не было слишком долгое время, и поэтому их появление будет непривычным.

 

 

 

Елена Кот, музыкальный руководитель в детском дошкольном учреждении

Если экономика этого потребует, то пусть будут. Но это должно быть обосновано: нам надо провести деноминацию и ввести монеты, потому что нам от этого будет лучше и получим то-то и то-то. Тогда пожалуйста.

 

Василий Силиверст, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Если это будет способствовать тому, что люди будут жить лучше, то, конечно, да. Хорошо было бы, если б у нас были монеты.

 

Беседовал Максим Гацак

 

Также приглашаем вас, читатели Telegraf.by, высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях к материалу. Напоминаем, что ранее темой спецпроекта «За или Против» были:

Иностранный тренер белорусской сборной

Беларусь на Евровидении

Легализация легких наркотиков

Однополые браки

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Аборты

Строительство АЭС в Беларуси

Конец света в 2012 году

Легализация проституции

Смертная казнь

Азартные игры и казино

Белорусский язык