03.02.2012 15:35
Беларусь

Нобелевский комитет принял заявку Белорусского ПЕН-центра о номинации на Нобелевскую премию по литературе поэта и политика Владимира Некляева. Об этом сообщил глава ПЕН-центра Андрей Хаданович. В свою очередь Союз писателей Беларуси во главе с Николаем Чергинцом в третий раз выдвинул на Нобелевскую премию кандидатуру драматурга Георгия Марчука .

"Решение о выдвижении Некляева на Нобелевскую премию по литературе было принято ПЕН-центром в феврале 2011 года. Тогда Некляев находился в тюрьме. И решение о его номинировании на Нобелевскую премию было принято на волне солидарности не только как с замечательным поэтом, но и как с человеком с гражданской позицией. Это был еще один способ вызвать резонанс вокруг его имени, дать ему некую дополнительную гарантию безопасности", — отметил Андрей Хаданович, передает БелаПАН

По его словам, неважно, как высоко "поднимется Некляев в нобелевской иерархии". "В любом случае, это будет служить повышению интереса к Беларуси. Мы привыкли к тому, что в Европе Беларусь известна благодаря, в основном, плохим новостям и одной всем известной личности. Мы стремимся показать, что в Беларуси есть не только одна личность, но и талантливые поэты, литераторы, высокая культура и хорошие традиции", — сказал Андрей Хаданович.

Между тем Николай Чергинец, назвавший Владимира Некляева хорошим поэтом, но плохим политиком, заявил, что "они убили в нем хорошего поэта, вытянув его на сцену политической возни", перед "Еврорадио".

Глава официального союза писателей также объяснил критерии очередного выдвижения на Нобелевскую премию Георгия Марчука. "Выбор сделан по его произведениям. У него целый ряд произведений высочайшего, так сказать, уровня, отмеченных и в республике, и за ее пределами. Шансы, если не будет политизировано, то высокие … Если все это сведется с точки зрения политики, то, конечно же, здесь будут играть иные силы ", — считает председатель СПБ.

По словам Андрея Хадановича, в среднем в год Нобелевский комитет принимает около 350 номинаций по литературе от творческих организаций и лауреатов предыдущих. В апреле 2012 года комитет объявляет лонг-лист премии, куда входят 15-20 имен. 

Как сообщал Телеграф, руководителя правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого, который с августа 2011 года находится в заключении, выдвинули на Нобелевскую премию мира 2012 года. Об этом 3 октября 2011 года на пресс-конференции в Минске сообщили участники международной кампании в защиту Алеся Беляцкого.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс