В Беларуси ускорится процесс продажи госимущества

После вступления в силу указа президента Беларуси № 367, касающегося распоряжения государственным имуществом, процесс продажи госимущества в стране ускорится. Это станет возможным благодаря изменению уровня принятия решений об отчуждении госимущества стоимостью до пяти тысяч базовых величин, сообщили корреспонденту Telegraf.by в Государственном комитете по имуществу.

В Беларуси 14 тыс. неиспользуемых объектов государственной
собственности было запланировано ввести в хозяйственный оборот в период
с 2007 по 2010 годы.  По состоянию на 1 июля вовлечено порядка 11,2
тыс. объектов, то есть более 80%, проинформировали в ведомстве.

Однако, как рассказал начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Госкомимущества Игорь Ладутенко, статистика по продажам выглядит не так оптимистично — из пяти тысяч объектов продано порядка 3,2 тыс., то есть около 64%.
 
В целях активизации процесса продажи государственной собственности был разработан указ № 367 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам распоряжения государственным имуществом». Как ранее сообщал Телеграф, данный нормативный акт глава государства подписал 19 июля. Указ вступает в силу через три месяца после его опубликования.

По словам Игоря Ладутенко, указ № 367 содержит несколько важных нововведений. Во-первых, решение о продаже объектов стоимостью до пяти тысяч базовых величин будет согласовывать Государственный комитет по имуществу, а не Совет министров, как это было ранее.

«В настоящее время в соответствии с законодательством отчуждение государственного имущества стоимостью до десяти тысяч базовых величин осуществляется по согласованию с Советом министров, то есть для принятия решения необходимо соответствующее постановление правительства, — поясняет Игорь Ладутенко. — Мы проанализировали, как в зависимости от стоимости распределяются объекты, по которым были приняты решения по отчуждению. Получилось, что объекты стоимостью до пяти тысяч базовых величин составляют порядка 80% от общего количества. Госкомимущество предложило такую норму в целях упрощения и ускорения процедуры принятия решений, и, как результат, активизации вовлечения неиспользуемых объектов в коммерческий оборот».

После вступления в силу указа №367 решение об отчуждении таких объектов будет приниматься соответствующим министерством, концерном, органом госуправления по согласованию с Государственным комитетом по имуществу. «В данном случае меняется уровень принятия решения в части согласования», — отмечает Игорь Ладутенко.

По мнению представителя Госкомимущества, данная мера должна помочь сократить время, необходимое для принятия решения о продаже. На данный момент в связи с необходимостью многочисленных согласований процесс принятия решения по вовлечению в коммерческий оборот объектов государственной собственности растягивается на два-четыре месяца. «С согласованием проекта в Госкомимуществе задержек не будет», — заверил Игорь Ладутенко.

Указ №367 предусматривает возможность предоставления рассрочки при оплате купленного имущества. Раньше действующее законодательство не давало возможности инвестору рассчитываться за приобретенный объект в рассрочку. «Указ №367 установил норму, в соответствии с которой президентом может быть принято решение о предоставлении рассрочки на оплату за объекты, которые имеют довольно высокую стоимость — более десяти тысяч базовых величин, иначе говоря, по значимым объектам, — отмечает Игорь Ладутенко. — Есть объекты, которые инвесторы были готовы приобрести, но в связи с высокой стоимостью они не могли внести всю сумму сразу. С помощью рассрочки мы продали бы часть неиспользуемого государственного имущества. На наш взгляд, принятие этой нормы поможет активизировать продажи».

Указ №367 также изменил условия предоставления в аренду помещений, закрепленных за администрациями свободных экономических зон.  В соответствии с действующим законодательством администрации СЭЗ могут сдавать в аренду имущество, которое им передано в оперативное управление, только резидентам СЭЗ. После вступления в силу указа №367 арендовать недвижимость в СЭЗ смогут также и нерезиденты. «Данная норма предусмотрена по предложению администраций СЭЗ, — говорит  Игорь Ладутенко. — Существует имущество, которое не востребовано резидентами, однако есть желающие из числа нерезидентов взять его в аренду. Это норма, на наш взгляд, позволит вовлекать в оборот неиспользуемое имущество».