27.04.2011 11:58
Беларусь

Бывшего начальника Управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси Дмитрия Адамовича, обвиняемого в получении взятки, могут осудить на три с половиной года с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на пять лет. Такое наказание для чиновника запросило у суда гособвинение.

Кроме главного следователя КГК в уголовном деле, слушание которого проходит в Центральном суде Минска, фигурируют также начальник управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Ирина Ильюкевич, глава одной из строительных компаний и его заместитель, а также еще два жителя столицы. Для Ирины Ильюкевич обвинение запросило 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пишет белорусский «Ежедневник».

Как уже сообщал Телеграф, Дмитрия Адамовича арестовали в августе 2010 года, ему предъявили обвинение по части 3 статьи 430 УК Беларуси (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). По версии обвинения, он получил взятку в 50 тыс. долларов.

Однако следствие госбезопасности зашло в тупик, Дмитрий Адамович не признал своей вины, против него имеются лишь показания посредника, которого арестовали при попытке передать крупную взятку.

На суде адвокат одного из подозреваемых заявил, что цель инициированного КГБ уголовного дела — выкрыть коррупционные связи подполковника финансовой милиции. Так, после проверки органов финансовых расследований появилась оперативная информация о том, что Дмитрий Адамович уже несколько лет решает вопросы по прекращению уголовного преследования бизнесменов, применяя схемы, связанные с коррупцией.

Позже поступила информация, что Дмитрий Адамович за 25 тыс. долларов пытается помочь двум бизнесменам-строителям избежать суда. Тогда КГБ задерживал знакомую Адамовича Ирину Ильюкевич и еще двух посредников. Все они дали показания против начальника следственного управления ДФР КГК, и полковник был арестован.

Однако уже через месяц выяснилось, что Дмитрий Адамович не брал взятки, и ему изменили обвинение. Теперь подполковника обвиняют в приготовлении к злоупотреблению должностным положением или служебными полномочиями (ч.1 ст.13 и ч.2 ст.424 УК) и в бездействии как должностного лица (ч.3 ст.425).

Обвинения предъявили и всем тем, кто давал показания против Дмитрия Адамовича. По словам представителя гособвинения, их вина «полностью подтверждена» доказательствами, несмотря на то, что фигуранты дела несколько раз меняли показания.

Гособвинение считает, что Дмитрий Адамович не брал взятки за содействия прекращению уголовного преследования бизнесменов, однако решал этот вопрос незаконным путем, а попросила его об этом Ирины Ильюкевич, которая и получила деньги.

Кроме того, как утверждает обвинение, Ирина Ильюкевич ранее по просьбе Дмитрия Адамовича лоббировала интересы бизнесмена, который хотел начать в Минской области собственный инвестиционный проект. Это подтверждено показаниями свидетелей и записями телефонных разговоров обвиняемых. Так, подполковник говорил, что «отредактировал» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против бизнесменов, а его знакомая назвала этих бизнесменов «своими».

Прокурор: в ДФР существует «корпоративная солидарность»

Во время предварительного расследования коллеги Дмитрия Адамовича говорили, что он просил помочь бизнесменам-строителям, но затем стали утверждать, что главный финансовый следователь просил их проконсультировать. Представитель гособвинения считает, что в департаменте финансовых расследований существует «корпоративная солидарность».

Что касается бизнесменов-строителей, прокурор попросила судью приговорить их к 2,5 годам ограничения свободы. По этому делу проходят также братья Дмитрий и Юрий Кунцевичи, их обвиняют в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве. Гособвинитель попросила суд приговорить одного из них к 3,5 годам лишения свободы, второго — к 2,5 годам ограничения свободы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс