За массовое отравление детей в Пинске ответят медсестра и повар

Суд Пинска и Пинского района признал виновными бывшую старшую медсестру и повара яслей-сада в нарушении санитарно-эпидемиологических правил из-за неосторожности, что в результате привело к массовому заболеванию воспитанников и сотрудников учреждения. Об этом сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук.

В марте 2010 года старшая медсестра, которая также являлась медсестрой по диетпитанию, внесла в меню на полдник творожное суфле, несмотря на то, что технологического оборудования для приготовления такого блюда в саду не было. Используемая творожная масса была заражена сальмонеллой от повара — женщина не только являлась носителем бактерии, но и нарушила технологию приготовления суфле, поскольку не прогрела творог до температуры в 180-200 градусов. В итоге число бактерий возросло.

Хотя блюдо не было приготовлено до конца, старшая медсестра дала разрешение кормить им детей. После этого больше чем 110 детей и сотрудников сада заболели сальмонеллезом.

Бывшей медсестре и повару предъявили обвинения по ч.1 ст.336 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заболевание или отравление людей») Уголовного кодекса Беларуси. Медсестру приговорили к штрафу в размере 30 базовых величин (1,050 млн. рублей, или 344 доллара). Повару присудили исправительные работы сроком на один год с удержанием 15% зарплаты ежемесячно (не менее одной базовой величины, т.е. 35 тыс. рублей). Однако женщины не признали своей вины и могут обжаловать приговор, который еще не вступил в силу, сообщает БелТА.

Как ранее передавал Телеграф, начиная с 20 марта 2010 года в Пинскую городскую больницу Брестской области стали поступать дети с признаками острого кишечного расстройства и высокой температурой, они являлись воспитанниками местных яслей-сада №29.

При госпитализации часть детей также направили в инфекционную больницу «Молотковичи», которая является филиалом Пинской городской. За следующие три дня у 59 заболевших был лабораторно подтвержден диагноз «сальмонеллез».

В детсаду провели необходимые эпидмероприятия, он был временно закрыт. По факту массового отравления прокуратура возбудила уголовное дело.