Задержанных на акции 13 июля приговаривают к арестам

14.07.2011 16:00
Беларусь

В четверг, 14 июля, в Беларуси судят участников акции молчаливой солидарности, задержанных накануне. Всех их судят по обвинению в "мелком хулиганстве" и приговаривают в основном к административным арестам. Так, судья Советского суда Минска Анжелика Мазовка наказала Сергея Крюковского восемью сутками, Александра Бусла – десятью.

Как сообщает правозащитный центр "Вясна", судья Дмитрий Павличенко приговорил Андрея Тимошенко к пяти суткам ареста, Сергея Хиляжева (по другим данным — Олега) – к десяти. Илье Зинкевичу и Егору Канцину тоже присудили по десять суток, Алесю Кроту – 15. Суда здесь ожидают еще два человека, а Ивана Омельченко будут судить 15 июля, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Судья Центрального района Шумак приговорил Павла Ходинского к штрафу в 20 базовых величин (700 тыс. рублей, или 140 долларов), Максиму Юзефовичу дали десять суток ареста.

Виталия Струя Первомайский суд приговорили штрафу в 10 базовых величин (350 тыс. рублей, или 70 долларов). Молодого человека задержали, поскольку тот наблюдал за тем, как доставляли как в Первомайский РУВД других задержанных. Ночь Виталий Струй провел в участке, по его словам, двух несовершеннолетних девушек освободили без составления протокола.

Солигорский судья Рябый приговорил Андрея Тычину в девяти суткам ареста, судья Егор Борисенко наказал Олега Бехту штрафом в 10 базовых величин. Александр Буравцов 15 июля вынесет приговор Ивану Шило.

На судебное заседание в Новополоцком суде сотрудник милиции Юрий Пенязь не пропускает свидетелей со стороны защиты и родственников подсудимых.

В Жодино Романа Васильева приговорили к трем суткам административного ареста, еще четырех участников акции освободили после трехчасового задержания.

В Вилейке судья Артимович приговорила Каптюга в семи суткам ареста за участие в акции 6 июля.

Как уже передавал Телеграф, 13 июля в Беларуси задержали не менее 100 участников акции молчаливого протеста. Из них, по меньшей мере, 25 задержали в Минске, 35 — в Гомеле.