Задержанного при прослушивании песни Цоя водителя встречали шампанским

19.07.2011 16:50
Беларусь

Из жодинского изолятора после административного ареста на свободу вышел водитель, которого задержали 3 июля во время акции молчаливого протеста на Привокзальной площади в Минске, когда он на полную громкость слушал песню Виктора Цоя "Перемен!" Его и других задержанных встречали около 100 машин с шестью ящиками шампанского.

Песня "Перемен требуют наши сердца!" звучала из машины на Привокзальной площади Минска около десяти минут. Автомобиль стоял с включенным аварийным освещением на остановке общественного транспорта. "Через пару минут подъехала машина ГАИ, спрашивали в чем дело. Мы говорили, что компьютер выдает ошибку и ехать дальше не можем. Мы требовали у них удостоверения, но нам показывали только бэдж, что удостоверением не являются", — отметил водитель, передает "Наша Ніва".

Сотрудник ГАИ  сказал, что напишет протокол за неправильную парковку. "Он настойчиво требовал, чтобы мы сели к нему в машину. Мы отказывались. Подтянулась подкрепление — люди в штатском. Не знаю, кто это был. Естественно, что никто не представлялся", — сообщил участник акции.

По его словам, "люди бандитского вида" выскочили из синего микроавтобуса без номеров и, не представившись, начали давать команды. "Они пытались ударить меня в окно, поэтому я начал закрывать окно. Сначала их только двое, а после пять или семь. Чтобы я не смог закрыть окно до конца, в проем засунули то рацию. Пытались локтями разбить стекло", — отметил водитель.

Затем его вытащили из машины и потащили в автобус, нанося удары по голове. При этом, чтобы задержанный "никого не видел, на глаза натянули какую куртку". Как рассказал задержанный в участке Фрунзенского района, "протокол задержания милиционер сам написать не мог без поддержки, поэтому постоянно звонил и спрашивал, где он меня задерживал, в котором часу, где я ругался".

"Ему сказали обязательно написать, что матом я высказывался внутри "Мерседеса", так как было много кадров, где засвидетельствовано, что из машины я не выходил", — сообщил он.

На следующий день водителя осудили на десять суток ареста

"На Окрестина охранники относились к нам максимально позитивно. В Жодино же нам решили устроить цирк. Нас встречали, как маньяков-убийц. В длинном коридоре было маски-шоу, кого-то выборочно били, спустили собак. На меня самого набросился пес. Хорошо, что в наморднике. Людей заставляли чуть не на четвереньках идти, лицом в пол", — сказал он.

Задержанный также рассказал, что из Жодино их отвезли на железнодорожную станцию "Красное Знамя", хотя родственники ждали их у тюрьмы. "Люди боялись давать мобильники нам: мы же небритые, с мешками под глазами. Хорошо, что дедушка один не пожалел. Так сообщили родственникам", — резюмировал он, отметив, что к ним приехали около 100 машин с шестью ящиками шампанского.

Между тем в автомобиль к жене задержанного водителя, когда ее мужа повели в автобус, сел начальник ГАИ Дмитрий Корзюк. "Мы проехали буквально 200 метров, где меня ждал патруль, ко мне подсел сотрудник ГАИ, который перед этим забирал документы. В сопровождении шести машин ГАИ двигались к Фрунзенскому РУВД", — сообщила супруга задержанного.

Административное дело в отношении нее пока не рассмотрено, поскольку протоколы послали на доработку, сократив их число с семи до двух. "Сотрудника ГАИ, который составлял те протоколы, кстати, так и не отпустили в отпуск. Сказали, пока дело не будет закончена, никуда не пойдешь", — рассказала супруга водителя.