Задержанный журналист: били брутально и ругались матом

23.06.2011 10:23
Беларусь

Задержанный 22 июня журналист белорусской службы Радио "Свобода" Олег Груздилович сообщил из милицейского автобуса, что всех задержанных избивали. "Кого они задерживают, приводят сюда, но если задерживают, то очень брутально. Били по ногам, по рукам, вот я без тапка сейчас. Повели, бросили на пол, били, избивали, ругались матом", - рассказал он.

«Повреждений больших нет. Уже сейчас я себя нормально чувствую, но на полу пришлось полежать, под сапогами милицейскими пришлось побыть. Здесь у нас уже корреспондент БелаПАН задержан, еще четыре человека. Двух из них когда заводили, просто вели, избивая, в автобус, а потом уже в самом автобусе — более-менее нормально. Сначала нам не разрешали сесть на скамьи, держали в проходе, теперь уже разрешили сесть нормально», — отметил журналист, передает белорусская служба Радио «Свобода».
«Я стоял у этого заборчика железного и просто снимал. Подошел один милиционер, сказал, чтобы я отошел, не мешал людям. Я наоборот сказал, что я стоял не на дороге у людей, когда я уйду, то как раз буду мешать. И в этот момент он меня оттолкнул, и тут подбежал полковник Евсеев, и началась вот это драка. Забрали, сломали камеру, и меня увели. То есть они сразу были нацелены на то, чтобы при малейшей угрозе, что снимают, они людей забирают, журналистов. Таков был, видимо, приказ: ловить людей, чтобы не было никакой картинки. Первое требование тем, кто задержан, кого приводят в автобус, то стереть из телефонов все, что было записано: видео, фото», — рассказал Олег Груздилович.
Он также отметил, что сотрудники милиции никак не реагировали на то, что он журналист. «То что, «я журналист» кричал, и кричал «помогите», никак не действовало, не останавливало их», — заявил он.
«В принципе, здесь уже идет разговор между задержанными и милиционерами. Идет речь, когда это все закончится и сколько нужно, чтобы вышло людей, чтобы это все закончилось. Сами милиционеры говорят: «Вот если, как в 91-ом году, выйдет 100 тыс. работяг, тогда это закончится, а пока мы должны также выполнять приказы», — сказал он.