Заико: Беларуси не нужны новые кредиты

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико убежден, что в сложившихся экономических условиях Беларуси не следует делать новые внешние заимствования. "Беларуси сейчас кредиты не нужны. Это как медицинское заключение: брать денег не надо!" - заявил Леонид Заико.

Экономист считает безответственным брать новые кредиты в условиях достаточного объема резервов (8 млрд долларов) и чрезмерно большого долга страны. Так, совокупный долг Беларуси уже превышает 25 млрд долларов, то есть на каждого жителя страны приходится по 2,5 тыс. долларов долга, передает "Товарищ.online".

"Люди наши хоть понимают, что каждая семья из четырех человек должна более 10 тыс. долларов? Люди не знают этого. Они покупают машины, берут кредиты…" — заявляет Леонид Заико.

"Зачем брать кредиты, кто их будет отдавать? И так какие-то идиоты насоветовали Лукашенко евробонды запустить. Я 15 лет был принципиальным противником евробондов. Теперь за эти евробонды надо платить 14-16% годовых. У своего населения берут валюту под 8%, а у иностранцев — берет под 16%. Не идиоты ли?", — отмечает экономист.

Противоположное мнение в интервью Телеграфу высказал бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. Он считает, что Беларуси не помешает целевой кредит от МВФ, который можно было бы направить на стабилизацию национальной валюты. Однако Станислав Богданкевич подчеркнул, что кредит необходимо выдавать лишь при наличии у властей четкой программы по сокращению уровня инфляции и политической либерализации страны.

Как ранее сообщал Телеграф, Беларусь рассчитывает взять у МВФ очередной кредит в размере 3,8 млрд долларов на рефинансирование первого кредита, сроки погашения которого подойдут в конце 2012 года.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что Беларусь не планирует в ближайшее время брать кредиты. Одновременно с этим глава государства отметил, что Беларусь готова позаимствовать средства у международных организаций на выгодных для себя условиях. В частности, у МВФ Беларусь готова взять кредит под 1,5-2%.