Заико: дешевый газ — это дешевый наркотик

Подписанные 25 ноября контракты по газу являются личным успехом российского премьера Владимира Путина, службы внешней разведки и ФСБ России, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. “Лукашенко получил подарки, которые намертво привязывают его к Кремлю. Дешевый газ – это дешевый наркотик“, - сказал он.

По словам Леонида Заико, Россия грамотно отсекла Беларусь от Европы. "Все, что происходит в Беларуси с декабря 2010 года – это грамотная операция по выведению Беларуси из сферы перспективного движения на Запад", — считает Леонид Заико, передает сайт ОДС.

Дешевые энергоресурсы не делают необходимым реструктуризацию производства, а в Беларуси 75% в цене товаров – это материальные ресурсы и энергия. Поэтому дешевый газ не самый лучший подарок для белорусской экономики, полагает эксперт.

Леонид Заико также высказался насчет предоставленного Беларуси кредита в размере 10 млрд долларов на строительство АЭС. "Это связанный кредит, большая часть которого уйдет на оплату счетов российской госкорпорации "Росатом" и закупку оборудования", — отметил он.

Заико: Москва не долго будет бросать деньги в яму белорусской экономики

По словам эксперта, Россия здесь ничего не теряет. "Плюс к этому Кремль утирает нос Литве, строя сразу две АЭС в непосредственной близости от ее границ: одну неподалеку от Калининграда, а другую в Островце. Тем самым, делая мощный шаг в направлении по продаже дешевой электроэнергии в Прибалтику", — добавил Леонид Заико.

При этом он считает, что дешевые энергоносители могут решить ряд проблем, стоящих перед Лукашенко. По словам эксперта, и Путин, и российские специалисты в области макроэкономики, прекрасно понимают, что в Беларуси не реформированная производственная сфера и примитивные хозяйственные формы.

“Так что Москва не долго будет бросать деньги в яму белорусской экономики. Здесь суть заключается в том, чтобы еще глубже затащить Лукашенко на российское пространство, потом слопать оставшуюся государственную собственность и полностью включить Беларусь в сферу своего влияния“, — резюмировал Леонид Заико.

Карбалевич: Беларусь попадает в кредитно-долговую ловушку

В свою очередь политолог Валерий Карбалевич считает, что “сейчас у Лукашенко не будет основного инструмента давления на Россию“. Учитывая то кризисное состояние, в котором находится белорусская экономика, то это определенная льгота, сказал он.

“ Газотранспортная система страны перешла в руки "Газпрома". Теперь пользоваться ею для давления на Россию не приходится", — цитирует политолога Радыё "Рацыя".
 
По его словам, Беларусь попадает в кредитно-долговую ловушку, потому что вернуть долг в 10 млрд долларов с учетом прежних задолженностей не представляется возможным. “Правда, этот долг Беларусь может России просто не отдавать, как это уже случалось раньше в 90-х годах“, — отметил Валерий Карбалевич.

Как ранее сообщил Телеграф, 25 ноября в Москве Беларусь и Россия подписали контракт на поставку в Беларусь и транспортировку по белорусской территории природного газа на 2012-2014 годы, а также межправительственное соглашение о выделении кредита на строительство первой белорусской АЭС.