Заико: из-за ЕЭП закроется 10-15% белорусских предприятий

Белорусский экономист Леонид Заико считает, что в Едином экономическом пространстве, которое начало свою работу 1 января 2012 года, "может произойти закрытие производств, которые окажутся неконкурентными по сравнению с аналогичными предприятиями России и Казахстана". "Это может быть процентов 10-15 белорусских предприятий или их продукции, которая станет невостребованной", - заявил он.

"Взамен появится продукция конкурентов, которая будет иметь более низкую цену, что выгодно потребителям. Риски безработицы будут устранять миграцией рабочей силы в Россию, потому что там зарплата выше раза в три. Не исключаю рисков пополнения бюджета в связи с тем, что утратим часть НДС. Возможны риски с поддержанием занятости и удержанием на плаву ряда государственных предприятий. Но это все реалии рыночной экономики", — отметил эксперт.

По словам Леонида Заико, главное преимущество членства Беларуси в ЕЭП – "дешевый газ и доступ на рынок нефти", потому что "в 2011 году мы покупали нефть в Азербайджане, Венесуэле, потратив на это несколько миллиардов, из-за чего и "посадили" курс национальной валюты", передает Euramost.org.

Заико: ЕЭП заработает лишь к 2018 году

"У Беларуси нет других вариантов, как держаться за этот проект (ЕЭП – Телеграф). В Евросоюз страна не пойдет, да ее там и не ждут. В ближайшие пять лет об этом можно даже и разговор не заводить. В интересах белорусской политической элиты получать газ по 160 долларов и иметь доступ к нефти. Это выгодно. Особенно для тех, кто хотел бы усидеть в сегодняшних руководящих креслах", — подчеркнул экономист.

При этом он отметил, что "более-менее системном виде ЕЭП заработает, может быть, к 2018-2019 годам". До этого времени, по его мнению, "будет идти определенная адаптация, процесс взаимодействия регулирующих правил и в Таможенном союзе, и в ВТО".

"Для российской власти, прежде всего, важен политический результат. Россия, наконец, через 20 лет создала какой-то более-менее прогнозируемый и реалистичный экономический союз. Тем более, что он недорого обходится, если субсидировать в Беларусь 3-5 млрд долларов в год. Но это дает возможность Кремлю держать Беларусь в своей системе, постепенно придавливая Украину. Сейчас пошел "Северный поток", белорусские трубы куплены, Украина теряет свою уникальную возможность быть главным транзитером газа. Поэтому Москва стягивает петлю на шее национал-патриотов", — сказал Леонид Заико.

Как сообщал Телеграф, с 1 января 2012 года начало работать Единое экономическое пространство (ЕЭП), созданное на базе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В рамках ЕЭП субъектам хозяйствования трех стран гарантируется свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и равные условия для работы.

На данный момент все члены ЕЭП ратифицировали 17 основополагающих международных договоров, которые будут обеспечивать полноценную работу нового образования. В частности, на законодательном уровне были сняты барьеры по поставкам нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Кроме того, стороны договорились о ценообразовании и тарифной политике в сфере транспортировки газа.