Заико: в Беларусь скоро приедут ребята с пилами

23.11.2011 12:17
Беларусь

Беларуси угрожает раздел собственности, который могут начать российские олигархи. Такое мнение высказал известный белорусский экономист Леонид Заико, комментируя заявления президента страны, который 22 раскритиковал работу правительства. "Скоро приедут ребята с пилами – пилить белорусскую собственность", - считает эксперт.

По его словам, высказывания Александра Лукашенко связаны с результатами его недавней поездки в Москву, где глава государства встречался со своими российским и казахстанским коллегами Дмитрием Медведевым и Нарсултаном Назарбаевым.

"Все было плохо. Надо было сразу звонить двум российским коллегам. Лукашенко блестяще съездил, увидел, что деньги пойдут – приехал, устроил разнос. Ведь только по одному газу выгода составит порядка 3 млрд долларов! Вот он, успех блестящего белорусского лидера среди двух "хромых уток": Медведев уже больше никогда не станет президентом, а бывший секретарь ЦК Компартии Казахстана Назарбаев таковым и останется", — приводит слова Леонида Заико "Белорусский партизан".

Белорусский лидер не получит "живых" денег, однако ему не придется выплачивать долги, добавил экономист.

"Выгода по газу составит примерно 2,6-2,8 млрд долларов. Просто эти деньги не придется отдавать. Нефть пойдет – закупили ведь азербайджанской, венесуэльской нефти на 1,1 млрд – вот и обвалился курс. Но с марта по сентябрь Лукашенко сидел, молчал, мучился только одним вопросом: а где деньги взять?" — пояснил эксперт.

Что касается предупреждения белорусского президента о недопустимости "шоковой терапии", подобных методов для подъема экономики в стране действительно использовать не станут, продолжил Леонид Заико.

"Никакой "шоковой терапии" не будет – у людей произошел шок без терапии, когда народ по зарплатам опустили в три раза! Сейчас вот был в магазине – что люди покупают? Одна бабка брала кильку немножко, кусочек маслица да малюсенький кусочек колбаски – тысячи на три. Вот и весь сказ. Вот результат за 17 лет: у нас зарплата в 200 долларов, у россиян – 850 долларов", — сказал он.

Эксперт также прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что " правительство слишком увлеклось рыночными реформами". "Никаких реформ не надо, потому что Мясникович (премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович – Телеграф) не умеет проводить реформы. Не умеет Лукашенко подбирать нужные кадры. А я лично сторонник не реформ, а профессионализма, профессионалов", — заметил Леонид Заико.

"Ведь сколько сейчас разъезжает по Беларуси Герман Греф (председатель правления Сбербанка РФ – Телеграф)! Миллер (глава российского "Газпрома" Алексей Миллер – Телеграф) за газовые уступки тоже потребует кусочек белорусского пирога. Ведь за Миллером стоит Путин (премьер-министр России Владимир Путин, который намерен баллотироваться на президентских выборах – Телеграф), а Путин-то – хозяин", — добавил эксперт.

Заико: власть может держаться, продавая госсобственность

Если у белорусского руководства будут необходимые денежные средства, оно будет продолжать оставаться у власти, сделал вывод Леонид Заико.

"Власть может держаться у власти, продавая госсобственность на 130 млрд долларов. Потому что у этой нынешней власти стратегия одна – висеть на чужой шее. На самом деле белорусам деньги не нужны – деньги нужны отдельным персоналиям, чтобы нравится народу. За 17 лет мы "достигли" зарплат в 200 долларов – как в Сьерра-Леоне, там, правда, столько чиновники получают", — сказал экономист.

"Так что скоро приедут ребята с пилами – пилить белорусскую собственность; чиновники тоже будут пилить, но только – лобзиками. Пусть лобзиками, но будут", — уверен он.

Кроме того, в Беларуси может начаться массовая эмиграция, полагает эксперт.

"У нас 50% народа живет на государственные субсидии, кредиты, остальные 50% – за счет собственного труда, зарабатывают. Так вот, 50% умных, работящих, хороших должны просто уехать из страны. Останется распродать активы остальных 50% – и жить, как придется. Вывод один: делать здесь нечего! И Россия непременно воспользуется услугами умных белорусов, которые хотят жить", — заключил Леонид Заико.

Как ранее передавал Телеграф, 22 ноября Александр Лукашенко заявил, что в стране "политика проводилась правильная, и в этом ключе она будет проводиться". Вместе с тем он признал, что выполнить прогноз по экономическим показателям на 2011 год не предоставляется возможным.

В свою очередь российские чиновники сообщили, что в 2012 году газ для Беларуси может стать вдвое дешевле и будет стоить около 150 долларов за тысячу кубометров. Представители "Газпрома", а также российского и белорусского правительств это не комментируют. Ценовые уступки по газу составят около 3 млрд долларов потерь для "Газпрома" в 2012 году. Что Россия получит взамен, источники не говорят.