Заико: в Беларуси валютного кризиса нет

Белорусский экономист Леонид Заико считает, что в отношении белорусской ситуации не стоит применять "такое сильное выражение, как "валютный кризис". "По моему мнению, это обычный тупик монетарной политики. То есть, население воспринимает происходящее, как кризис. А на самом деле, в настоящее время мы преодолели самый обычный непрофессионализм, который наблюдался с начала года", - заявил он.

"Брать на себя решение боялись все. Александр Лукашенко сказал, чтобы в Нацбанке все решали сами. И эта полная свобода оказалась абсолютно беспомощной. Цена вопроса: трехкратное снижение уровня жизни белорусов. То есть, наше руководство денежных властей, руководство Нацбанка хорошо подучилось за последние полгода за наши деньги. А говорить об оздоровлении всей денежной системы пока рано", — отметил экономист, передает "Еврорадио".  

Леонид Заико заявил, что Беларуси необходимы "меры, которые ведут к изменению социальной, социально-политической, политико-экономической ситуации, институтов общества, судебной системы". 

"Но Беларусь сегодня не может делать существенных шагов по изменению институциональной среды. Ведь наша страна сосредоточилась на концепции социально ориентированной экономики, и это принесло нам большие потери. Какая социально ориентированная экономика, если правительство за полгода в три раза уменьшило доходы населения? Ну кто ответит, что это за социально ориентированная экономика?", — сказал он.
  
В частности, экономист считает, что лишь 15% граждан Беларуси должны получать поддержку государства. "Остальные 85% — летайте, плавайте, создавайте предприятия. Создавайте свой бизнес, а после приобретайте яхты! Нужен драйв. Это более важно, чем реформы. Но это утеряно", — отметил он.

Заико: "Белтрансгаз" нам не нужен
 
Эксперт отметил, что в случае массовой приватизации большинство белорусских активов могут приобрести иностранцы. "В Беларуси потеряла в цене рабочая сила. Она сейчас в четыре раза дешевле, чем в России, и в два раза дешевле, чем в Казахстане. То есть, мы имеем дело со страной, которая потеряла 2/3 ВВП в долларовом эквиваленте, и где состоялась декапитализация и 2/3 своих активов потерял национальный бизнес … Население в приватизации участвовать не может", — сказал он. 

"Ну, "Белтрансгаз", естественно, нужно продать, поскольку он нам не нужен. Россия с немцами делает Nord stream, и, как сделает, все, наши трубы — это просто так. Я, правда, не понимаю, зачем 2,5 млрд долларов, которые мы можем за "Белтрансгаз" получить, помещать в золотовалютные резервы. Это же 10 автомобильных заводов, которые мы могли бы построить и после забрасывать Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и т.д. автомобилями. Какими угодно, хотя бы "ё-мобилями". Если Беларусь не создаст национальный капитал, нам будет суждено стать наемными работниками", — заявил он.
 
Экономист считает, что сумма убытков "от всех аспектов неудачно проведенной девальвации белорусского рубля и инфляции, которая прогрессирует на этой основе", может составить около 30 млрд долларов.

Заико: белорусский рубль фактически исчез

"Каждая денежная единица в каждой стране выполняет пять функций, среди которых очень важны — мера цен и средство сбережения. А мы доверие к белорусскому рублю опустили на самый низкий уровень. То есть, он функцию меры стоимости в течение полугода вообще не выполнял … К тому же мы допустили долларизацию экономики. А в условиях хождения более совершенных денежных единиц — долларов, евро — национальная валюта превращается в суррогат. Доверие абсолютно подорвано. Обычно его восстанавливают или очень долго, или меняя всю денежную политику. Я, например, уже долгое время говорю о том, что нам необходима деноминация. Еще один способ — постепенный переход к золотому стандарту", — сказал Леонид Заико.
 
"Рубль уже фактически исчез, приобрести на него что-нибудь вы не сможете. А вот если зачеркнуть четыре нуля … Очень интересная вещь получится: хлеб будет стоить где-то 20 копеек. Десяток яиц — от 80 копеек до 1 рубля. Вареная колбаса — 2-2,5 рубля", — отметил он.
 
"Это СССР 1980-х годов. Все абсолютно вернулось. Ну и зарплата будет 180-190 рублей … Хочется спросить у властей: что вы сделали за 30 лет? Ничего! Все как было в Советском Cоюзе, так и осталось … Поэтому, если перечислять потери, нельзя забывать и об этих потерянных 30 годах", — подчеркнул эксперт.

Заико: в Беларуси кадровый застой

По словам экономиста, в Беларуси наблюдается абсолютный кадровый застой. "И даже если молодой человек приходит работать в правительство — талантливый молодой человек, который хорошо заканчивает университет, получает высшие оценки — через полгода превращается в рядового сотрудника какого-либо министерства. Серый взгляд, бессмысленные движения", — полагает он.

"У нас премьер-министр — это человек, который уже много поработал. Он устал, ему тяжело … Я давно знаю Михаила Владимировича (Мясниковича – Телеграф), и это естественно, что ему намного лучше было бы сейчас отдыхать на море, путешествовать … И госпоже Ермаковой (главе Нацбанка Надежде Ермаковой – Телеграф), назначенной председателем Нацбанка, также трудно. Ведь, если тебя учили тому, что такое бухгалтерский учет (а она стартовала с этой специальности), после понять, что такое макроэкономика, когда ты уже сложился как профессионал и находишься на вершине карьеры, очень и очень трудно", — заявил Леонид Заико.

Заико: Беларуси больше не нужны кредиты
  
"Принципиальной ошибкой, которая была "просчитана" последние три года — желание держать обменный курс рубля на одном уровне. И это при дефиците торгового баланса в 10 млрд долларов в год! А в Беларуси обменный курс — это показатель работы всей экономики. Поэтому его надо было девальвировать на 1,5-2% в месяц. А мы делали наоборот: брали кредиты на его поддержание. Более 3 млрд от МВФ … Теперь еще что-то хотят взять. Хватит! Никаких больше кредитов!", — отметил эксперт.