Беларусь попросила кредит ЕврАзЭС еще до выборов президента

01.07.2011 13:03
Беларусь

Заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС Беларусь подала еще до президентских выборов - 22 октября 2010 года. Копия кредитной заявки за подписью главы министерства финансов Беларуси Андрея Харковца попала 1 июля в распоряжение белорусских СМИ. Между тем, впервые о том, что Беларусь обратилась за кредитом, стало известно лишь 16 февраля 2011 года от вице-премьера Сергея Румаса. 

Белорусская сторона просила Антикризисный фонд ЕврАзЭС оперативно рассмотреть заявку Беларуси и внести ее на рассмотрение экспертному совету «с тем, чтобы данный вопрос был рассмотрен на заседании совета фонда в ноябре 2010 года», говорится в заявке, передают «Белорусские новости».

заявка 500.jpgВ заявке говорится, что кредит необходим Беларуси «для покрытия дефицита текущего счета на период, необходимый для осуществления макроэкономической корректировки и адаптации экономики к новым условиям функционирования, а также для поддержания международных резервных активов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность государства».

Среди задач, которые белорусские власти рассчитывали решить в рамках реализации программы, значилось «проведение реформы в финансовом секторе и ограничение квазибюджетного финансирования».

Средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС, согласно октябрьской заявке, планировалось привлечь под 3% годовых, с льготным периодом пять лет и сроком возврата с учетом льготного периода 10 лет. Эту заявку фонд ЕврАзЭС удовлетворил, однако, спустя восемь месяцев после подачи и на других условиях — под плавающую ставку 4,1%, с льготным периодом три года.