Заключенный из питерских "Крестов" хочет стать гражданином Беларуси

20.06.2011 15:29
Беларусь

Скандально известный боксер Вячеслав Дацик по кличке "Рыжий Тарзан", отбывающий наказание в знаменитой тюрьме Санкт-Петербурга "Кресты", заявил о желании получить белорусское гражданство. В настоящее время заключенный требует от администрации тюрьмы переводить все документы на белорусский язык. 

Белорусские корни Вячеслава Дацика официально не подтверждены. Осужденный утверждает, что его дед был белорусом по национальности, а настоящая его фамилия — Дацук — была искажена регистрирующими органами России, передают «Белорусские новости».

Известность Вячеслав Дацик получил после победы в дебютном поединке над белорусом Андреем Орловским, будущим чемпионом мира в тяжелом весе по версии UFC. Вячеслав Дацик известен своим эксцентричным и часто неспортивным поведением на ринге, а также своей фанатичной приверженностью идеям национализма и превосходства белой расы. В свое время он был членом запрещенной сейчас в России националистической организации «Славянский союз».

В настоящее время Вячеслав Дацик отбывает наказание за серию ограблений салонов сотовой связи и ювелирных магазинов, а также незаконное пересечение государственной границы. Преступника содержат в одиночной камере, где в отношении него применяют особые меры безопасности: выводят из камеры только в наручниках и в присутствии кинолога с собакой.

Вячеслав Дацик весьма критично настроен к правящей власти в России. Недавно он направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой принять его в ряды партии «Единая Россия». При этом письмо написано в двух экземплярах: на русском языке и на белорусско-русской «трасянке».

«Я хачу стаць на старану Пуціна і умесце з ім смяшаць кроу паследніх Русскіх у Інтэрнацыянальным межрассавам совусе і дабіць Русскі народ, які забыў сваіх прэдкау і пращурау заветы і стал рабом і цярпілам», — говорится в заявлении на вступление в партию Вячеслава Дацика.