Замглавы МИД Беларуси против равенства языков в Таможенном союзе

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов не считает необходимым изучать казахский язык из-за активной интеграции страны с Казахстаном и Россией. "Я думаю, что мы все-таки будем стремиться к тому, чтобы мы разговаривали в нашем интеграционном объединении на одном языке", — заявил он в эфире "РТР-Беларусь".

"Мы всегда подчеркивали, что, создавая интеграционное объединение, мы преследовали в первую очередь макроэкономические интересы. Потому что, например, теряет конкретный потребитель от того, что выросли пошлины автомобили в рамках Таможенного союза. Но никто не говорит, что, благодаря тому, что мы приняли условия ввоза легковых автомобилей такие, как в Российской Федерации, мы в то же время получили достаточно высокий уровень защиты по нашим ключевым производителям, включая грузовые автомобили и ряд других видов продукции. Каждый должен понимать, что, где-то проигрывая, мы все-таки имеем больше шансов выиграть, и в конечном итоге это будет эффектом для экономики. И в конечно итоге этот эффект ляжет в карман каждому гражданину Республики Беларусь", — отметил он.

Замглавы МИД также заявил, что введению единой валюты для стран "должен предшествовать серьезный процесс выравнивания экономических условий". "Поэтому мы склонны видеть единую валюту как следующий этап в рамках нашей интеграции. Возможно, в рамках Евразийского союза, к которому мы в скором времени придем", — сказал Александр Гурьянов.

Гурьянов: ЕС – стратегический партнер Беларуси

Замминистра также отметил, что в последние годы, по экспорту Европейский союз вышел в "определенные лидеры" в торговле с Беларусью. По его словам, по итогам 2011 года доля ЕС в белорусском экспорте составляла 39%. "Все-таки Европейский союз — это наш стратегический партнер с точки зрения внешней торговли", — подчеркнул он.

Александр Гурьянов сообщил, что для Беларуси "рынок Евросоюза, в первую очередь — рынок готовых нефтепродуктов и различной химической продукции". Отметив зависимость экспорта продукции белорусской нефтепереработки от договоренностей с Россией, он выразил надежду, что в 2012 году "будут хорошие возможности по увеличению поставок в Европейской союз".

"У нас с Евросоюзом наметилась позитивная тенденция по устранению торговых барьеров. В частности, в 2011 году мы сняли те ограничения, которые были связаны с антидемпинговыми расследованиями в отношении поставок белорусского калия. Сегодня мы полностью открыли доступ нашему калию на рынок ЕС. Также это касается аммиачносодержащих компонентов, в отношении которых действовали ограничения в Европейском союзе более 20 лет", — рассказал замглавы МИД.

Гурьянов: ЕС не введет экономические санкции

"Со стороны Европейского союза речь идет в настоящее время об ограничениях политического характера — визовые ограничения. Санкции ведены в отношении трех частных предприятий, которые не влияют в большой степени на баланс нашей торговли с Европейским союзом. В этой части мы считаем, что отдельные члены или каждый член Европейского союза в отдельности четко играет на условиях прагматичных интересов в отношении Беларуси. То есть, там, в первую очередь, идут интересы бизнеса, которые не склонны вводить какие-либо барьеры и в любом случае не поддерживают те меры, которые потенциально могут быть введены на уровне правительства", — сказал Александр Гурьянов.

"14 млрд товарооборота между Евросоюзом и Беларусью — это существенная цифра не только для нас, но и для конкретных европейских компаний", — добавил он.

При этом чиновник отметил, что "со стороны Соединенных Штатов мы имеем конкретные санкции в отношении целого ряда наших предприятий". По его словам, они "ударяют не только по интересам белорусского бизнеса, но и по интересам конкретных компаний США".

Как передавал Телеграф, Палата представителей Национального собрания Беларуси отказалась изменить Закон о языках таким образом, чтобы принимать документы одновременно на двух государственных языках. По мнению парламентариев, дублирование текстов на белорусский язык является "ненужным" и, более того, приведет к "значительному увеличению денежных и материальных затрат".

Ежегодно в Беларуси снижается число выпускников школ с белорусским языком обучения. Об этом заявил глава "Таварыства беларускай мовы" (Общества белорусского языка) Олег Трусов. "Уже меньше 18% по Беларуси. Получается, что министерство образования делает все, чтобы не было белорусскоязычной школы", — сказал он.

Как вам новость?