Серадзан: Запад и Россия могут поделить "белорусский торт"

Совместными усилиями Россия и Запад могут изменить политическую ситуацию в Беларуси: сместить действующего президента с его поста, провести приватизацию и поделить "белорусский торт". Об этом заявил 19 июля польский эксперт Европейского центра геополитического анализа Пшемыслав Серадзан.

По словам эксперта, во внешней политике России произошли значительные изменения. Выступая в МИД, президент Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что «именно западные страны отныне будут главными союзниками России, а на территории СНГ нет места стратегическому партнерству». Такое заявление кардинально расходится с выступлением бывшего президента Владимира Путина в Мюнхене.

Беларусь, по словам Пшемыслава Серадзана, является средней страной, которая все-таки ведет свою очень независимую политику благодаря таланту президента  Александра Лукашенко. «Глава государства умело лавировал между различными державами и сохранял определенную политическую суверенность», — добавил эксперт.

Дмитрий Медведев, по мнению политолога, в последнее время атакует силовиков, из чего можно сделать вывод, что он находится под большим давлением капитала, передает ИА «REGNUM-Беларусь».

«В интересах российского бизнеса лежит проведение приватизации в Беларуси так, чтобы белорусский бизнес был выкуплен российскими предпринимателями. На этом пути преградой является социалистический, в чём-то советский курс Лукашенко. Пока Лукашенко находится на посту президента, процесс приватизации невозможен. Бизнес-лобби в России уверено, что, по их мнению, сомнительный союзник в лице Лукашенко не является таким ценным, как те выгоды, которые можно получить, участвуя в приватизации», — отметил эксперт.

Пшемыслав Серадзан высказал мнение о том, что с российской стороны вскоре начнут звучать лозунги о том, что Александр Лукашенко является диктатором. Все это будут делать для того, чтобы заменить его иной особой, менее харизматичной и независимой, но которая согласится на приватизацию. «В этом вопросе Германия, Италия и Россия могут разделить между собой белорусский торт», — отметил он, говоря, что Медведев не случайно назвал среди партнеров именно эти страны.

Однако, эксперт также отмечает, что развивающиеся отношения Беларуси с Китаем могут изменить эту ситуацию. «Китайцы попытаются превратить Беларусь в свою запасную базу», — заявил он.