Запасов продовольствия Минску хватит на 25 дней

Первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов 5 сентября сообщил, что ситуация на продовольственном рынке города уже стабилизировалась. По словам чиновника, запасов продовольствия Минску хватит минимум на 25 дней.

По словам Алексея Романова, с нынешними объемами запасов столичные предприятия торговли могут бесперебойно торговать мукой не менее 35 дней, крупой — 45 дней, макаронными изделиями — 25 дней, маслом растительным – 30 дней, солью – 83 дня, табачными изделиями – 35 дней, сахаром – 52 дня, передает ИА "REGNUM-Беларусь".

Представитель Мингорисполкома отметил, что повышенный спрос минчан на мясо по-прежнему сохраняется. Поставляется мясо в столицу по утвержденным Мингорисполкомом совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия графикам.
 
Алексей Романов напомнил, что с 1 сентября утверждена единая предельная отпускная цена на мясо, а также порядок ценообразования на отрубы в разделах по сортовому и кулинарному назначению. Торговая надбавка при сортовом разрубе не должна превышать 12%, при кулинарном разрубе — 20%.
 
По словам представителя городских властей, на 5 сентября в стабилизационном фонде Минска находится достаточно мяса: 333 тонны свинины и 302 тонны говядины, на хладокомбинатах — 350 тонн свинины и 324 тонн говядины.
 
Между тем Алексей Романов признал, что ежедневные мониторинги показали, что ассортимент колбасных изделий в минских магазинах сократился по всем наименованиям, однако в целом ассортиментный минимум соблюдается.
 
Как уже передавал Телеграф, белорусы столкнулись с дефицитом мяса в начале августа. Мясной ассортимент на прилавках минских магазинов расширился лишь после 5-процентного повышения цен на мясную продукцию, проведенного 11 августа. После этого цены на мясо повышались еще дважды – каждый раз на 10%.
 
После последнего повышения, проведенного 31 августа, предельная максимальная отпускная цена за килограмм свинины потушной первой и второй категории составила чуть более 14,5 тыс. рублей, третьей категории – около 13,6 тыс. рублей, говядины потушной – 15,1 тыс. рублей.

Как вам новость?
Головоломки