Журналиста польской газеты избили на допросе в КГБ

Журналиста одной из польских газет Анджея Почобута 8 января задержали и допросили сотрудники Комитета госбезопасности по поводу событий 19 декабря в Минске. После того, как Анджея Почобута отпустили, он признался, что на допросе не стал ничего говорить, за что сотрудники КГБ ударили его по лицу, груди и голове.

После допроса журналисту вручили официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения, подписанное начальником областного УКГБ Иваном Коржем, сообщил журналист в своем блоге.

Согласно документу, предупреждение Анджею Почобуту объявлено «за участие 19 декабря 2010 года в несанкционированном протестном мероприятии в Минске, в результате которого был грубо нарушен общественный порядок, оказано сопротивление сотрудникам правоохранительных органов». «Продолжение указанной деятельности может привести к совершению преступления, предусмотренного ст. 293 УК Республики Беларусь («массовые беспорядки»)», — отмечается в документе.

Кроме того, в предупреждении значится, что с 5 января Анджей Почобут состоит «на профилактическом учете». Сам журналист не согласен с данным предупреждением и намерен в понедельник, 10 января, обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников КГБ.

Как ранее передавал Телеграф, Анджей Почобут был среди участников акции протеста 19 декабря в Минске. Наряду с другими активистами его задержали во время разгона демонстрации.