Злотников: непонятно, как Беларусь вступит в ЕЭП с командной экономикой

29.11.2011 16:33
Беларусь

Экономист Леонид Злотников прокомментировал высказывания вице-премьера Сергея Румаса касательно условий вступления Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП), который рассказал, что Минск откажется от принудительной продажи валюты предприятиями государству только к 2017 году. По словам Леонида Злотникова, он не совсем понимает, как Беларусь сможет являться членом ЕЭП, при этом продолжая придерживаться принципов командной экономики.

Изначально планировалось, что Беларусь, как Россия и Казахстан, также в скором времени откажется от обязательной продажи 30% валюты государству. Тем не менее, Беларусь взяла отсрочку. Леонид Злотников уверен, что это связанно в первую очередь с неготовностью белоруской экономики оказаться в свободном плавании, передает Euramost.org.

"Государство никак не хочет отказаться от управления экономикой! Мы же постоянно слышим: "Произвести на столько-то процентов больше продукции", "построить жилья столько-то". А обязательная продажа отдаёт валюту в руки государства. И государство имеет возможность направлять эту валюту на выполнение государственных планов. И получается, что государство отвлекает валюту на свои планы, которые не всегда эффективны", — уверен экономист.

Другие члены будущего ЕЭП уже практически полностью отказались от регулирования цен и обязательной продажи части валютной выручки. Как в таких условиях будет существовать Беларусь, Леонид Злотников представить не может.

"В этом Едином экономическом пространстве мы окажемся уже после нового года. И, по идее, у нас должно быть так, как у них — что бы вся валюта продавалась на свободном рынке. И тут дилемма: у нас и контроль цен будет сохраняться, и контроль над продажей валюты. В этой связи мне трудно представить, как будет работать это Единое экономическое пространство", — заключает эксперт.

Как ранее передавал Телеграф, 28 ноября, во время выступления на заседании Палаты представителей, вице-премьер Сергей Румас сообщил, что обязательная продажа части валютной выручки в Беларуси будет отменена в 2017 году.

По словам Румаса, такую норму предусматривают договоренности, заключенные в рамках формирования Европейского экономического пространства.

Лукашенко: нахлебников в ЕЭП не будет

Комментируя образование ЕЭП, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в новообразованном союзе не будет места нахлебникам. И что никто из  членов  ЕЭП  не будет обладать какими-либо привилегиями.

"Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то "молочные", "сахарные" и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что не для людей? Конечно для людей", — Заявил белорусский президент во время встречи со своими коллегами из России и Казахстана 18 ноября.