Злотников: в ЕЭП Беларусь проигрывает как государство

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что Беларусь во многих отношениях проигрывает своим партнерам по Единому экономическому пространству. При этом, по словам эксперта, в конкуренции с Россией и Казахстаном поигрывает не только частный бизнес, белорусское производство, но и государство в целом, так как власти не смогли создать здесь выгодных условий для развития экономики.

Кроме того, экономист не согласен с мнением, высказанным 24 января директором Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгением Винокуровым, о том, что именно Беларусь может оказаться в наиболее выигрышной ситуации при вступлении в ЕЭП. По словам Леонида Злотникова, преимущества от ЕЭП Беларусь сможет ощутить лет через 10, а пока стране придется столкнуться с рядом сложностей.

Во-первых, отмечает Леонид Злотников в интервью Телеграфу, белорусскому бизнесу придется столкнуться с огромной конкуренцией, к которой он, по сути, не привык.

"Конкуренции на нашем рынке не было. У нас вообще не рыночная экономика. Наши люди не привыкли к конкуренции. Они привыкли ладить с начальством, налоговой, исполкомом, контрольными органами", — заявляет экономист.

По словам эксперта, белорусскому бизнесу и производству, большая часть которого до сего дня была сосредоточена в руках государства, придется перестраиваться на новый лад. Правительство в условиях конкуренции с Россией и Казахстаном не сможет больше вытягивать и обеспечивать протекцию белорусской продукции в ущерб импорту продукции и капитала.

Злотников: в рамках ЕЭП в Беларусь придет более прибыльный российский бизнес

"Наши предприниматели, конечно, проиграют в конкурентной борьбе с российскими и казахстанскими предпринимателями. В основном сюда придет более прибыльный российский капитал", — заявил Леонид Злотников.

Кроме того, экономист отмечает, что сами методы управления в российских и казахстанских компаниях выгодно отличаются от белорусских. "Поэтому в плане конкуренции Беларусь проигрывает не только в производстве продукции, ее качестве, стоимости, но и в методах управления и организации производства", — подчеркивает экономист.

Вторым важным фактором, который представляет для Беларуси определенную угрозу, по словам Леонида Злотникова, является вступление России во всемирную торговую организацию. Это повысит конкуренцию на российском рынке для белорусских товаров (в первую очередь, товаров легкой промышленности и сельхозтехники).

Злотников: Беларусь проиграет от вступления России в ВТО

"После вступления в ВТО Россия снизит импортные барьеры для ряда товаров и в течение 5-6 лет будет снижать их по другим категориям товаров. Взамен Россия получит более легкий доступ на рынки стран ВТО. Беларусь же, понятное дело, не получит ничего. То есть Россия где-то проиграет, где-то выиграет, а Беларусь – только проиграет", — поясняет экономист.

В качестве третьей угрозы ЕЭП для Беларуси Леонид Злотников называет отток рабочей силы из страны. По его словам, свобода передвижения рабочих в рамках ЕЭП приведет к тому, что хорошие специалисты будут уезжать за более высокими зарплатами в Россию, где сегодня остро стоит кадровая проблема.

Комментируя заявления экспертов Евразийского банка развития о том, что выгода Беларуси от вступления в ЕЭП за ближайшие 20 лет составит около 170 млрд долларов, Леонид Злотников отметил, что речь не идет о каких-либо кредитах или иной финансовой помощи Беларуси.

"Речь идет о том, что в Едином экономическом пространстве будут созданы улучшенные условия для экономического роста, для повышения эффективности экономики. За счет этих общих условий предполагается, что будет расти ВВП, в сравнении с теми условиями, которые бы были в случае, если бы Беларусь не вступала в ЕЭП", — поясняет эксперт.

По словам экономиста, одним из ключевых факторов экономического роста Беларуси, которые учитывают эксперты ЕАБР, является то, что в рамках единого пространства цены на энергоносители для Беларуси будут предоставляться без экспортных пошлин, будут едиными для всех стран – участниц.

"Но это такие общие вещи, еще не известно, что из этого всего получится. На самом деле, чем более широкое единое пространство, тем больше там условий для развития конкуренции, с которой Беларуси справляться сложно", — отмечает Леонид Злотников.

Злотников: Лукашенко уговаривают отказаться от социализма

По мнению экономиста, сегодня партнеры Беларуси по ЕЭП, по сути, уговаривают руководство страны играть по правилам единого пространства, призывая не создавать искусственных препятствий для движения товаров, капитала, рабочей силы, повышая эффективность производства исключительно за счет конкуренции.

"Это Путин (премьер-министр России Владимир Путин – Телеграф) так понимает ЕЭП. Ну а Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко – Телеграф) не очень понимает, что зачем эта конкуренция нужна, — отмечает Леонид Злотников. И когда Путин написал статью о том, что такое Единое экономическое пространство, он говорил, что двигателем экономики в рамках ЕЭП будет конкуренция, то есть настоящий рынок, то наш ему отвечал, "зачем нам конкуренция? Давайте мы будем производить трактора, зерно, будем специализироваться!" То есть, по сути, предложил возврат к социализму. Поэтому они уговаривают сейчас Лукашенко отказаться от своего социализма".

Как сообщал Телеграф, эксперты Евразийского банка развития оценили интеграционный эффект от вступления в ЕЭП, который Беларусь получит в ближайшие 20 лет, в 170 млрд долларов. Согласно прогнозам ЕАБР, к 2030 году ВВП Беларуси превысит показатели 2010 года на 14 млрд долларов (в ценах 2010 года).