Злотников: Беларусь потеряет от санкций ЕС 500-600 млн. долларов в год

Если Европейский союз решит ввести санкции против предприятия «Белнефтехим» и откажется закупать у Беларуси нефтепродукты, то страна не получит около 600-700 млн. долларов прибыли только в 2011 году, считает белорусский экономист Леонид Злотников. Такие данные эксперт приводит, исходя из расчета властей Беларуси продать в западные страны восемь миллионов тонн нефтепродуктов.

«По соглашению с Россией, если Беларусь продает нефтепродукты за пределы Таможенного союза, то все экспортные пошлины должны быть перечислены в бюджет России. И в этом случае прибыль для Беларуси остается довольно небольшой. Если в этом году будет продано на Запад, например, восемь миллионов тонн нефтепродуктов, то Беларусь получит прибыли около 600-700 млн. долларов. Поэтому именно такая сумма составит потери Беларуси в случае отказа Евросоюза закупать продукты белорусской нефтепереработки», — цитирует Леонида Злотникова белорусская служба Радио «Свобода».

Экономист полагает, что белорусским властям будет довольно сложно найти других покупателей нефтепродуктов в качестве выхода из ситуации, поскольку «эти нефтепродукты не нужны ни России, ни белорусским союзникам в арабском мире». Однако, по мнению эксперта, данная сумма не является решающей для экономики страны.

Что же касается возможного введения Европейским союзом каких-либо пошлин на импортируемые белорусские нефтепродукты, то они, по мнению Леонида Злотникова, «ничего нового не добавят к потенциальному ущербу». «Если будет убыточно везти нефтепродукты в Голландию, то белорусские заводы их просто не будут производить и туда не повезут», — говорит он.

При таком варианте развития событий белорусские НПЗ будут вынуждены работать на 40-50% меньше, чем могут. То есть их работа не будет эффективной.

«Они будут работать, но не на полную мощность. Ведь спрос на потребление нефтепродуктов есть в самой Беларуси, также у соседей, прежде всего в Украине, то он обеспечит наши нефтеперерабатывающие заводы работой приблизительно на 50-60% их мощности», — отметил Леонид Злотников.

Как уже передавал Телеграф, 19 января группа сенаторов США выступила с предложением к Евросоюзу поддержать санкции США и ввести запрет на деловые отношения с концерном «Белнефтехим» «в связи с репрессиями в Беларуси».

По словам американских сенаторов, «Белнефтехим» является «подконтрольным государству концерном, имеющим решающее значение для финансового благополучия режима президента Александра Лукашенко», а «Евросоюз является для «Белнефтехима» основным рынком». Именно поэтому совместные санкции ЕС и США «ярко просигнализируют президенту Беларуси, что трансатлантическое сообщество больше не станет терпеть его брутальные действия и политику», считают они.