Злотников не исключает возможных ограничений на покупку валюты

22.06.2011 10:01
Беларусь

Белорусский экономист Леонид Злотников считает вполне вероятным возможное введение в Беларуси запрета на продажу иностранной валюты населению. По мнению эксперта, это, в частности, вызвано введением ограничений на значение валютного курса на внутреннем рынке страны.

По словам Леонида Злотникова, ограничения курсообразования привели к отрицательным последствиям, в том числе, к вывозу товаров из Беларуси, который в свою очередь пришлось ограничивать административными методами, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

«Кроме того, из-за малых золотовалютных резервов наши предприятия, коммерческие структуры могут стать неплатежеспособными. Это значит, что предприятия не будут иметь возможности получать по предоплате сырье и комплектующие. А это также отрицательно повлияет на экономику», — считает Леонид Злотников.

В числе прочих негативных последствий экономист отметил снижение объемов золотовалютных резервов и, как следствие, увеличение долгов перед иностранными партнерами. В качестве примера Леонид Злотников привел ситуацию с поставками российской электроэнергии.

Злотников: Беларуси выгоднее погасить долг перед Россией

Как пояснил эксперт, объемы покупаемой в России электроэнергии составляют около 5% от всей электроэнергии, потребляемой Беларусью. Российская электроэнергия обходится Беларуси дешевле собственного производства, поэтому в случае прекращения поставок стране придется тратить больше финансовых ресурсов на ее производство. Однако это, по мнению Леонида Злотникова, для Беларуси выгоднее, чем продолжать увеличивать долг перед Россией.

Леонид Злотников также не исключил возможность того, что власти страны погасят долг перед «Интер РАО» (50 млн долларов) за счет средств, выделенных из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Накануне Беларуси перечислили первый транш кредита в размере 800 мл долларов.

«С экономической стороны нам лучше было бы выплатить долги. Тогда бы Беларусь продолжала потреблять более дешевую российскую электроэнергию и, соответственно, тратить на нее меньшие средства, чем на генерацию своей собственной», — пояснил эксперт.