Зрители "Лістапада" очутились на Планете Лем

12.11.2011 12:02
Беларусь

В пятницу, 11 ноября, польский режиссер Павел Шкотак презентовал жителям белорусской столицы свой спектакль "Планета Лем". Показ научно-фантастической феерии прошел во Дворце спорта в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" и был посвящен проблематике ответственности и свободы. Фото Алексея Столярова.

Спектакль является совместным проектом польского театра Biuro Podróży ("Бюро путешествий") и Института Адама Мицкевича в Варшаве, в Беларуси его показ прошел также при помощи Польского института в Минске.

Поскольку феерия задумана пленэрной, а проходила в крытом помещении, зрителям предложили занять места на ковриках на самой сцене, в непосредственной близости к актерам. Присутствующими в своем большинстве оказались дети-инвалиды – они не всегда понимали глубинный смысл происходящего, но с восхищением следили за действиями героев в "космических" костюмах.

Сюжет работы довольно простой: главный герой получает сигнал из будущего – роботы захватили людей и отравляют их "газом счастья", заставляя забывать прошлое, тяжело работать и при этом пребывать в "абсолютном счастье и покое". Землянин пытается поднять бунт – но люди не хотят быть свободными, им слишком понравился дурман "счастья".

"Сегодня все больше мы пользуемся компьютером, мобильным телефоном и GPS, спутниковой системой навигации, и в этом много плюсов. Однако появляется опасность, когда человек не желает видеть ничего, кроме них, – и он может оказаться там, куда попасть совсем не хотел. Например, я однажды вез сына в бассейн и смотрел только в GPS – в результате вместо бассейна приехал в кусты. Поэтому мы рискуем оказаться цивилизацией в кустах", — пояснил создатель "Планеты Лем".

Шкотак: Лем писал фэнтези, чтобы обойти цензуру

На пресс-конференции перед спектаклем режиссер сообщил журналистам, что за основу своей работы взял произведения известного польского писателя Станислава Лема в жанре научной фантастики, который интересен как взрослым, так и детям.

"Станислав Лем всегда поднимал в своих произведениях проблемы морали. Поскольку он жил в то время, когда в Польше царила жесткая цензура, писатель обратился к жанру научной фантастики, чтобы эту цензуру обойти", — объяснил Павел Шкотак.

Шкотак: в фэнтези люди ищут Бога

Автор "Планеты Лем" рассказал, что хотел поставить спектакль по произведениям Лема, поскольку в Польше они сейчас становятся все более популярными. "Это, наверное, потому, что научная фантастика позволяет коснуться чего-то сверхъестественного, трансцендентного, выйти за грани привычной жизни. Фактически это вечный поиск человеком Другого", — полагает он.

На вопрос корреспондента Телеграфа, подразумевается ли при этом поиск Бога, Павел Шкотак ответил так:

"Конечно, эти поиски метофизические. Я думаю, они будут продолжаться всегда. Сколько бы человек ни жил, он будет стремиться при помощи той или иной религии, либо еще каким-то способом, познать высшую реальность. Ведь все мы ногами на земле, но головою – к звездам".

Показ "Планеты Лем" стоит 39 тыс. долларов

Как сообщили члены труппы, бюджет спектакля составляет миллион злотых – 2,73 млрд рублей, или 310,43 тыс. долларов. "Столько мы потратили на представления в восьми столицах Европы, плюс еще средства, затраченные на само создание феерии", — уточнили они.

"Конечно, мы не располагаем таким бюджетом, как в Голливуде", — добавил автор сценария.

При постановке в стиле фэнтези одним из самых сложных вопросов является финансовый – необходимо создать "космические" декорации. Другой проблемой Павел Шкотек назвал сборку декораций перед каждым спектаклем. "Чтобы поставить все то, что вы видите, — "скафандры", "машину времени", и "летательные аппараты" – нам требуется около 15 часов. И еще столько же – чтобы это разобрать", — проинформировал он.

На сегодняшний день труппа побывала с "Планетой Лема" в Киеве, Москве, Лондоне и некоторых других городах. Павел Шкотак поделился и своими планами на будущее. "Мы хотим показать спектакль в Иране и Индии. Конечно, еще предстоит много работы, чтобы это организовать, будет трудно перевезти декорации. Если говорить о более реальных планах, то собираемся выступить в Эдинбурге", — сообщил он.

Спектакль готовили год, но он себя не окупает

На вопрос корреспондента Телеграфа, окупаются ли затраты, режиссер ответил, что на это не рассчитывает. "Если говорить о том, что окупится билетами – конечно же, нет. Но мы хотим ставить Лема, который поднимает сложный вопрос выбора: быть полностью счастливым, но зависимым, или не таким счастливым, но независимым полностью. Вечный вопрос свободы и ответственности", — отметил Павел Шкотак.

По словам автора, подготовка постановки заняла год – однако, по его мнению, это не очень долгий срок. "У нас есть спектакли, с которыми мы выступаем по 10-15 лет", — аргументировал режиссер.

Шкотак: в "Планете Лем" белорусы могут увидеть свою страну

На вопрос Телеграфа, связана ли тема спектакля с ситуацией в Беларуси, режиссер ответил, что каждый зритель может увидеть в происходящем на сцене что-то свое.

"Например, во время нашего выступления в Киеве зрители, увидев на сцене начало бунта, громко аплодировали. После спектакля многие подходили и говорили, что в провале бунта видят провал "оранжевой революции", — рассказал Павел Шкотек.

По его словам, в западных странах зрители воспринимают постановку иначе, чем в восточных. "Если говорить о России и Украине, то там пленэрные спектакли не так распространены, и для людей это становится особым событием, праздником", — отметил режиссер.