Пользователей сторонних клиентов отключили от ICQ

21 января многие пользователи ICQ-клиентов не смогли воспользоваться сервисом обмена мгновенными сообщениями

На портале icq.com, официальном ресурсе программы, тем временем появилось объявление о том, что ICQ осуществляет поддержку только авторизованных версий программ. В частности, предлагается скачать ICQ 6.5 или облегченный клиент ICQ Lite, передает «Вебпланета».

На отключение от сети уже пожаловались пользователи таких программ как QIP Infium, Miranda, Adium, мобильного клиента jimm. Ряд пользователей сообщил, что альтернативные клиенты не работают только на компьютерах с российскими IP-адресами и адресами в СНГ.

Последний раз  пользователи альтернативныз клиентов не могли войти в сеть ICQ в декабре 2008 года, когда AOL прекратила поддержку ICQ-протокола 5.1. До этого отключения происходили в октябре и июле.

Не исключено, что участившиеся «смены протоколов» вкупе с данными предложениями — запланированная политика владельцев ICQ, которые решили таким образом повысить доходы во время кризиса, сообщает «Вебпланета».

Популярный клиент QIP принадлежит компании, аффилированной с РБК — а этот холдинг близок к банкротству. Возможно, предполагает издание, это тоже стало одной из причин «добивания» альтеративного мессенджера. Владельцы ICQ могли решить, что теперь уже нет смысла договариваться с РБК о получении какой-либо выгоды от альтернативного клиента.