В Москве разобрали на медь термоядерный токамак

Знаменитый токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), известный также как "русский коллайдер", с помощью которого в Московском институте ядерных исследований имени Курчатова проводили эксперименты по управляемому термоядерному синтезу, едва не стал жертвой воров. 

Знаменитый токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), известный также как "русский коллайдер", с помощью которого в Московском институте ядерных исследований имени Курчатова проводили эксперименты по управляемому термоядерному синтезу, едва не стал жертвой воров. С гордости советской науки украли 5 тонн меди.

Как сообщили журналистам в правоохранительных органах столицы, разукомплектовать сложнейшую и баснословно дорогую научную установку решили двое рабочих из Молдовы, занимавшиеся ремонтом в институте имени Курчатова. Предположительно, у них могли быть сообщники из числа научных сотрудников. Банда орудовала на сложнейшей установке с 3 марта по 13, успев при этом снять с токамака Т-15 медные шины общим весом более 5 тонн. Их гастарбайтеры прятали в разных местах на территории Курчатовского исследовательского центра, чтобы потом вывезти и сдать в пункт приема цветного металла.

Известно, что медь на вторичном рынке в Москве принимают, в среднем, по 250 рублей за килограмм. Таким образом, в случае успеха, двое молдавских гастарбайтеров могли бы стать обладателями хоть и скромного, но все же состояния примерно в 1 миллион 250 тысяч рублей. При этом цена самого токамака Т-15, по самым скромным оценкам, составляет несколько миллионов долларов. Однако, хоть и с 10-дневным опозданием, служба безопасности Курчатовского института заметила воришек, задержала и передала полиции. Теперь против них возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 Уголовного кодекса РФ — "Попытка кражи". Одновременно следователи пытаются выявить сообщников "металлистов" из числа сотрудников самого института.

Токамак Т-15 был построен в 1988 году и использовался для исследований управляемого термоядерного синтеза, который в советской науке считался весьма перспективной технологией получения электроэнергии в будущем. Уже в эпоху постсоветской России, в 1995 году, научные работы на нем были заброшены — стране оказалось гораздо выгоднее банально продавать нефть и газ, закупая все необходимое по импорту. Однако установка в Курчатовском институте до сих пор считалась одним из самых передовых научных достижений мира.


Как вам новость?
Головоломки