Российский ''Прогресс'' упадет в неизвестный район Земли

Землянам угрожает новая опасность: российский космический корабль "Прогресс", о потере управления которым недавно отчитались в ЦУП, начал неконтролируемое снижение к нашей планете. 

Землянам угрожает новая опасность: российский космический корабль "Прогресс", о потере управления которым недавно отчитались в ЦУП, начал неконтролируемое снижение к нашей планете. Эксперты предполагают, что упасть он может примерно на День Победы — 9 мая. Однако точное место пока не берется предсказать никто из специалистов, сообщает российский ресурс newsru.com.

Это — уже уточненная дата. Ранее предполагалось, что "Прогресс" упадет на землю между 7 и 11 мая.

— Грузовой космический корабль постепенно снижается с орбиты, — рассказал журналистам источник в российском Центре управления полетами (ЦУП). — Скорость, с которой он будет опускаться к Земле, зависит сразу от многих факторов: например, солнечного ветра и процессов в разных районах атмосферы. Только за последние сутки "Прогресс" потерял несколько десятков метров высоты. Точно рассчитать время и место падения остатков космического корабля, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, пока не представляется возможным. Это станет известно только за считанные часы до катастрофы.

Внимательно следят за неуправляемым российским куском металла и американские военные. Они высказывают подозрения, что "Прогресс" начал разрушаться уже прямо на орбите. Во всяком случае, спутники США зафиксировали в районе его местонахождения 44 неопознанных обломка. Правда, пока нельзя гарантированно утверждать, что они принадлежат именно российскому космическому кораблю — это может быть и обычный космический мусор. Специалисты американских ВВС продолжают внимательно мониторить ситуацию.