Белорусы в Лондоне: подробности о технологии голографических проекций

08.06.2015 19:07
Технологии

Белорусский стартап Кино-мо, разработавший голографический дисплей, уже попал в ТОП-10 британских проектов по версии предпринимателя Ричарда Брэнсона. О самой технологии и ее энергопотреблении, о возможностях появления этой технологии в Беларуси и о том, можно ли спроецировать Статую Свободы, KV узнали у одного из основателя проекта - Артёма Ставенко.

Белорусский стартап Кино-мо, разработавший голографический дисплей, уже попал в ТОП-10 британских проектов по версии предпринимателя Ричарда Брэнсона. О самой технологии и ее энергопотреблении, о возможностях появления этой технологии в Беларуси и о том, можно ли спроецировать Статую Свободы, KV узнали у одного из основателя проекта — Артёма Ставенко.

— В чем принцип работы технологии голографических экранов? Ведь это не является голограммой в физическом понимании этого слова, не так ли?

— В устройство встроен микропроцессор, который посылает необходимые для получения изображения сигналы каждому из LED светодиодов. Светодиоды загораются только в определенные моменты времени, но человеческий глаз видит целостную картинку благодаря феномену инерции зрительного восприятия (поэтому, по сути, устройство ничего не проецирует).

— С каких устройств можно будет передавать изображение и в каких форматах?

— На дисплей можно заливать как 2D, так и 3D-изображения. Для создания 3Д графики можно использовать обычный для этого софт. Можно также передавать данные (например, твитить) в режиме реального времени. Скоро устройство сможет делать распознавание человеческих лиц и выводить их на дисплей в режиме реального времени.

— Какой линейный размер может иметь проекция. Можно ли спроецировать, скажем, Статую Свободы? 

— Размер проекции зависит собственно от величины самого дисплея. Разработанная технология позволяет нам делать дисплеи практически любого размера, поэтому при наличии очень существенного спроса на крупные дисплеи, мы можем соорудить дисплей размером со Cтатую Cвободы и представить ее в таком вот 3D виде.

— При каком освещении и под какими углами будет видна проекция?

 — Изображения видны при любом освещении, где-то более ярко, где-то менее ярко. Под лучами яркого солнца видимость будет, разумеется, ограничена – примерно как с экранами смартфонов. Яркость, кстати, можно регулировать на самом дисплее.

— Большое ли энергопотребление у проектора? 

— Потребление теперешней версии дисплея — 30 ватт. В настоящее время дисплей работает от розетки  — принимая во внимание все технические особенности, это был, пожалуй, самый логичный вариант при конструировании, если мы хотим распространить такие дисплеи по всему миру.

— Какие размеры имеет все необходимое для проецирования оборудование? Где можно его устанавливать?

— На данный момент на мировом рынке предложены дорогостоящие, неудобные в использовании и установке голограммы — в сфере наружной рекламы, например, их просто-напросто нельзя масштабировать. Все крупные рекламные агентства мира уже готовы выстроиться в очередь за технологией, которая решит эту проблему. Наше оборудование занимает мало места, и его можно крепить практически к любой поверхности – это одна из вещей, которая делает возможным масштабирование технологии.

— Самый грустный вопрос: это когда-нибудь появится в Беларуси?

— Мы Беларусь очень любим. Попробуем привезти финальную версию на Родину, как только появится возможность, ведь разработка еще продолжается!

Напомним, что сейчас белорусы сражаются за выход в финал стартап-конкурса Pitch to Rich 2015. Победитель определяется исключительно онлайн- голосованием. Проголосовать за белорусов может любой по этой ссылке. Голосование занимает 30 секунд, а ваш голос нужно подтвердить по е-мэйл. Поддержим земляков!