Поиск Google научился распознавать сложные вопросы

Долгое время в смартфонах существует функция голосового поиска, но до ее полноценного использования дело так и не дошло.

Долгое время в смартфонах существует функция голосового поиска, но до ее полноценного использования дело так и не дошло. Очевидно, проблема кроется в том, что поисковик понимает вопросы не совсем так, как мы привыкли их задавать в реальной жизни. Если мы спросим «Какой сегодня курс евро?», Google выдаст различные ссылки по запросу. Но если сказать телефону «Курс евро», голосовой помощник тут же скажет, какой сегодня курс евро. Наконец-то эту проблему начали решать.

На днях Google сделали свой поисковик ещё умнее, и теперь он распознаёт сложные комплексные вопросы, понимая смысл и цель задаваемых вопросов.

«Кто был президентом США, когда команда Angels выиграла Мировую Серию?». Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, Google делает несколько шагов. Сначала он выстраивает список президентов США, затем узнает, что такое Мировая Серия и при чём тут Angels. Узнав дату победы команды, он сопоставляет её со списком президентов США и датами их президенства, а затем выдаёт ответ — Джордж Буш.

Помимо телефона, для проверки работы можно воспользоваться десктопной версией голосового поиска. На данный момент поддерживается только английский язык.