Как спецслужбы вычисляют по мобильному телефону

21.02.2016 02:30
Технологии

Существует огромное количество мифов и домыслов о том, как именно могут найти по анонимному номеру анонимного мобильного телефона. Мы же знаем правду и сейчас ею поделимся.

Существует огромное количество мифов и домыслов о том, как именно могут найти по анонимному номеру анонимного мобильного телефона. Мы же знаем правду и сейчас ею поделимся.

Бытует три распространенные версии: пеленгуют т.е. определяют источник радиосигнала, вычисляют специальным оборудованием на базовых станциях сотовой сети и вычисляют через разные скрытые возможности, якобы специально имеющиеся в каждом телефоне.

Мы поучаствовали в настоящем расследовании настоящего дела, где преступника вычислили по его мобильному телефону. И скажем следующее: первая версия немного содержит правды, но главный способ поимки не имеет ничего общего со всеми тремя.

Говоря в целом, следствие и криминалисты только в кино используют крутые спецсредства и дорогую аппаратуру. В реальности главный инструмент следователя: его голова и бумажки. А главный метод — язык не повернется сказать "дедукция", — назовём это "поиском закономерностей" или "статистика". И ещё, есть такая штука как время. Время всегда против анонимности: что-то мы делаем слишком вовремя, а что-то совсем невовремя. И если где-то есть логи наших дел с отметками времени — нам не скрыться. А логи в мобильной связи ведутся по каждому байту. Далее подробнее.

Как вычисляют тех, кто работает с левой сим-краты?

Вы не поверите: по "ведущему" телефону — настоящему. Внимательно прочитав следующий абзац поймёте, как всё легко, просто и быстро. В описании используется термин "включение" — это момент, когда "анонимный" аппарат вышел в сеть. Итак, поехали, рассмотрим разные ситуации:

Ситуация первая: вы пользуетесь "анонимным" мобильником, а настоящий находится рядом и включен. Следователи запрашивают логи всей соты, в которой работает (работал) "анонимный" аппарат. Это всё, что им потребуется, что бы вас вычислить (причем не только "по горячим следам", но и через неделю, месяц, не спеша, в кресле своего кабинета за чашечкой кофе). Делают рекурсивные выборки по промежуткам включения и смотрят, кто ещё был в соте (кроме "анонимного" аппарата). Например, в одной соте были ещё 1000 включенных телефонов. При следующем включении 500 из тех, что были в первый раз. При следующем — 20 из тех, кто был в первый и второй раз. Чаще всего удается с логов трех-четырех включений найти точно пару телефонов, которые не покидают соту. Реже включений требуется больше: в таком случае можно попробовать пробить историю по номерам множеств совпадений, а также их владельцев. Если это бабуля 90 лет (из которых номер у неё уже 10 лет и квартиру она не покидала 5 лет), то вариант отпадает. Таким образом следователи достаточно быстро выходят на настоящий номер телефона, одна история звонков по которому раскроет все карты. Нередко спецслужбам везет и с 2 включения: быстро изучить и отмести сотни номеров — дело лишь в количестве сотрудников. Бывает даже, что на настоящий номер выходят с первого и единственного включения"анонимного"! Не верите? А зря. Динамика в соте, поведение других аппаратов, будни / праздники могут существенно упростить работу силовиков. Могут во время работы "анонимного" мобильника все остальные выйти из соты, кроме вашего (ну взяли остальные люди и переместились куда-то) или делать исходящие, отправлять СМС. Сейчас такое время, когда все ни минуты без мобилы. И это вас "палит": вы же не можете одновременно делать исходящие с двух телефонов. Значит пока "работаете" с "анонимного" все, кто звонит в вашей соте — выходят из под подозрения и сужают кольцо вокруг вас. Кроме того, господин Случай не на вашей стороне: у спецслужб логи в которых все данные от и до, а у вас обычный быт со всеми непредсказуемостями. Пример: вы сёрфите "анонимно" в интернете и тут звонят на настоящий телефон. Вы начинаете говорить и трафик данных по интернету падает на время, статистически отличное от времени между средними загрузками страниц. Сопоставить все звонки в соте на точное совпадение с провалом трафика — дело секунд — и номер обнаружен. Может быть, конечно, что просто пошли в туалет, но ведь проверить нужный ли номер "обнаружен" не так и сложно. А если позвонят два раза?

Преступник включил аппарат, отправил СМС с требованием выкупа, выключил. Через день включил, позвонил обсудить условия выкупа, выключил. Третий раз включил — сообщил место встречи и время, выключил. Мы изучили логи по трём "включениям", — кто в этот момент был в соте все три раза. От второй "сверки" осталось четыре номера, от третьей — один.

Ситуация вторая: вы пользуетесь "анонимным" мобильником, а настоящий предусмотрительно заранее выключаете. Невероятно, но вы только упростили задачу следователям. Они просто посмотрят, кто отключился— именно отключился (телефон передает в сеть сигнал об отключении), а не покинул сеть незадолго до появления "анонимного". Можно смело говорить, что таких в соте будут единицы или даже вы один. Для уточнения данных можно сравнить кто включился после отключения. И также пробить на бабуль и прочих. Как видите, отключение настоящего аппарата при пользовании "левым" только ухудшает анонимность.

Ситуация третья: вы оставляете настоящий телефон дома включеным, а сами едете в другую соту, и только там включаете "анонимный". Думаете хитрый план? А вот нет. Три фактора все равно выдают настоящий аппарат. Во-первых, отрабатывается та же схема, что и в первой ситуации, только уже не по одной соте, а по нескольким. Сначала по одной, потом по соседним, и так далее пока не дойдут до сравнения соты "анонимного" с сотой настоящего. Во-вторых, ваш аппарат дома находится без хозяина и не может отвечать на звонки. Следовательно, рано или поздно будут пропущенные, которые также видны в логах. Нужно только сравнить на каком аппарате были пропущенные во все времена "включения" анонимного. Как думаете, многие из абонентов постоянно не берут трубку как раз в то время, когда выходите с анонимного? Да никто, кроме вашего настоящего телефона! Кроме того, данный способ хорошо помогает в общем поиске: следователи могут очень быстро обзвонить номера, что остаются после сравнения логов сот. И если телефон не берут — в подозреваемые. В-третьих, вы не можете оставлять настоящий аппарат где попало — каждый раз в разных местах. Скорее всего, он у вас дома. То есть в одном месте на каждое включение. На этом можно построить дополнительную выборку для фильтра: сколько одних и тех же аппаратов находилось в одной и той же соте. В целом, всё это приведет к быстрому, хоть и чуть менее быстрому, чем в предыдущих случаях, выходу на настоящий номер.

Ситуация четвертая: выключаете настоящий телефон дома, а сами едете в другую соту, и только там включаете "анонимный". См. ситуацию №3 + ситуацию №2

Получается вся схема работает на том, что делается несколько включений с одного номера. То есть, если выходить с номера только один раз и потом выкидывать симку и телефон — найти будет невозможно?

Это поможет только в том случае, если и "дело" ваше на один раз и других похожих дел не было и больше не будет. То в есть реальности всех настоящих "дел" — не поможет. Смена номеров ничуть не усложнит задачу поиска настоящего телефона. Например, в том же примере про шантаж: как смена номера поможет — ведь жертве-то одной и той же совершаются звонки. Следователи будут просто пробивать не по одному номеру 3 включения, а три включения разных номеров. Аналогично "темные делишки" в интернете — номера легко объединяются по общему "делу". Скажем более — частая смена номеров только ухудшают безопасность т.к. следователи получат группы номеров и смогут легко пробить, например, откуда симки. И накрыть вас с поличным во время закупки новых или выйти на "продавца", который сделает "робота" или сольет номер, с которого вы звонили ему. Анонимность — это не отсутствие данных для идентификации. Такого в современном мире просто быть не может. Анонимность — это хорошая имитация обычной, но не настоящей личности.

Что даст спецслужбам номер настоящего телефона?

Мы рассмотрели, как легко и просто "пробить" силовикам настоящий номер подозреваемого по его "анонимному". Но что даст инфа о настоящем телефоне? Да всё. Кроме информации, на кого оформлен номер, следователи увидят кому вы звонили. Наверняка, среди них много тех, кто знает вас лично. Увидят, кто и как пополнял счет. Скорее всего там есть платежи и с настоящей карты через банкомат, или с настоящего Вебмани-кошелька и т.д. То есть, собственно, вы "приплыли".

Как пеленгуют мобильный телефон?

На место в район работы соты, в которой находится телефон подозреваемого, выдвигается оперативная группа с ручным пеленгатором. Это никакой не экран с точкой, как показывают в фильмах, а простой радиоприемник со стрелкой, которая показывает мощность сигнала и антенной в форме буквы Н, буквы Ж, хитрой трубки или гиперболической / параболической тарелки (часто в комплекте идет несколько антенн для разных условий работы). Информация на какой точно частоте работает в настоящее время искомый аппарат имеется у базовой станции. Опер настраивает на эту частоту приемник, крутит вокруг себя антенной и смотрит на стрелку. Откуда сигнал сильнее всего — туда и идет. Заходит в подъезд, поднимается по лестнице и меряет сигнал. Находит таким образом нужный этаж, потом квартиру и всё, "анонимность" закончена. В наблюдаемом нами случае время от подъезда "газели" оперов до вывода под ручки составило 25 минут. Учитывая, сколько из них ушло на рекомендации "открывайте ибо откроем в любом случае", сборы и вывод подозреваемого — можно прикинуть, за сколько среди десятков домов, сотен подъездов и тысяч квартир нашли нужную.

Анонимность-миф?

Выше мы подробно рассмотрели, что имея настоящий личный мобильник мы никогда не будем анонимны. Даже с только что купленного нового телефона и только что купленной в подворотне сим-карты без оформления. Как мы уже говорили, доступная анонимность — это хорошая имитация обычной, но не настоящей личности. А отсутствие личности вообще в наших современных информационных реалиях просто невозможно. 

Настоящие хакеры, чья свобода, а, быть может, и жизнь, зависит от анонимности, не пользуются мобильными телефонами в повседневной жизни. Вообще не пользуются. Только одноразовые звонки, скайп и т.п. Да и жизни "повседневной" у них нет. Вечная мгла, небытие. Нет друзей, нет родных, нет привычек и "любимых" мест. Вот что такое анонимность. Но, на самом деле, в Сети есть полноценная другая жизнь, другие друзья и другие "места". И, часто, не только не хуже, но и получше будет, чем в реале. Так что не все так грустно. Просто не так, как у большинства. Однако это уже не "анонимность". У вас есть имя, пусть и никнейм, но по нему знают именно вас. Есть интернет-друзья и места, где можно найти в сети. Можно даже "наказать" хоть и без поездки в Сибирь. Таким образом легко понять, что условна не только анонимность, но и свобода, а "преступление" и "законы" — не едины, а относительны к обществу. А "общества" бывают разные.