Как это работает: Тайные способности Huawei Mate 8

26.02.2016 09:00
Технологии

Флагманская модель Huawei — смартфон Mate 8, на днях был представлен на выставке MWC-2016. Новинку ждали многие, ведь производитель обещал чуть ли не технологический прорыв в индустрии. Так это или нет, проверим лично.

За те несколько лет, что каждый из нас пользуется смартфонами и планшетами ничего революционного не произошло. Да, устройства «худели», в камерах прибавлялось мегапикселей, была тенденция к увеличению размера экрана и плотности пикселей. Но все это сложно назвать прорывом, все эти моменты не более, чем развитие того, что уже есть. Доходило даже до того, что на выставках мирового масштаба, интерес со стороны прессы и блогеров к новинкам японских, корейских и китайских производителей был минимальным — все наелись пустых обещаний выпустить что-то по-настоящему революционное, а на выходе получить редизайн прошлогодней модели с немного улучшенными характеристиками.

Так почему же тогда Huawei Mate 8 вызвал такой интерес у профильных СМИ задолго до своего выхода?

Все просто. Ведь помимо технических характеристик и дизайна у любого смартфона есть «душа» — его операционная система. Надели ты ее интересными и востребованными особенностями, и дело в шляпе. Так, кстати, поступают в Samsung, делая акцент в серии Galaxy именно на возможности оболочки. У Huawei с 2012 года на телефонах собственная оболочка Emotion UI (EMUI), в Mate 8 ее последняя версия – 4.0.

Так как модель Mate 8 позиционируется производителем как флагманская, то и набор функций в ней соответствующий — ведь предполагается, что смартфон в первую очередь будет использоваться в профессиональных, то есть рабочих целях.

Набор приложений у каждого свой. И порой на то, чтобы оперативно открыть нужное уходит от 1 до 10 секунд (в зависимости от того, что сейчас открыто и где находится иконка запуска нужной программы). Инженеры Huawei предложили для таких случаев мгновенное открытие приложения — для этого необходимо «нарисовать» на экране суставом пальца определенный символ. Делается это в меню «Вспомогательные функции» — «Ручной контроль» — «Очертания букв». На деле оказалось, что это действительно удобно.

Вообще, в Huawei плотно подошли к расширенному управлению функциями операционной системы суставами пальцев. Рисование букв не единственная возможность.

Например в работе бывают моменты, когда необходимо сделать скриншот не всей области экрана, а лишь его части. В стандартной ситуации для этого приходится делать полный скриншот, а затем его кадрировать в стороннем приложении. В Mate 8 для этого можно снова использовать костяшки пальцев — очертил нужную область, и готово.

Кому то будет полезна видеозапись с экрана смартфона — делается это двойным щелчком двух пальцевых суставов.

Так как экран Mate 8 имеет разрешение Full HD (1920×1080 пикселей), то вполне логично, что его можно «разделить» на две части. Это удобно при работе с таблицами или документами.

Несмотря на то, что факсы давно канули в лету (ну кроме некоторых наших госучреждений) и 99% документооборота ведется в электронном виде, визитные карточки еще популярны во всем мире. Теперь представим ситуацию, когда после крупной конференции в карманах соберется более двух сотен визиток. Одна из стандартных возможностей нового смартфона — сканирование, распознавание и внесение нового контакта в телефонную книгу. На обработку и корректировку одной визитной карточки — не более 10 секунд.

Разговаривать по телефону во время движения автомобиля при помощи громкой связи привыкли многие. Это в разы уменьшает возможность аварии. Однако инженеры Huawei пошли дальше и предложили своим пользователям функции голосовых команд ответа либо сброса звонка, отправки СМС, информации о погоде и напоминаниях о событиях.

Huawei Mate 8 будет уместен не только в руках бизнесмена, но и, например, у журналиста. Особенности нашей работы таковы, что часто приходится трудится в неблагоприятных условиях. Например вести запись на диктофон в шумном помещении. Соответствующая функция позволяет почистить запись от нежелательных шумов, либо «отсечь» лишние голоса.

Одна из обязанностей журналиста — посещать различные конференции или мероприятия. Часто спикеры представляют основную информацию на слайдах, сфотографировать которые «лоб в лоб» возможности нет. И здесь как раз пригодится функция коррекции искажений, при помощи которой можно компенсировать горизонтальные или вертикальные искажения на снимке так, чтобы все было видно.

Да и в целом возможности 16-Мп фотокамеры с максимальной диафрагмой F2.0 и возможностью ручного выставления ISO, выдержки и экспокоррекции могут устроить и профессионала, так как позволяют полностью контролировать процесс съемки.

Что еще? Да много чего. Помимо вышеперечисленных функций в Mate 8 есть возможность розыска и удаленной блокировки телефона в случае его потери или кражи. При помощи встроенной утилиты можно контролировать расход интернет-трафика. Еще одна «суперспособность» Mate 8, так называемый «Ситуационный интеллект». По сути это личный помощник, который «напомнит» о запланированном мероприятии, рейсе на самолет или «подскажет» о ближайшем ресторане или отеле.

Ну и прибавить ко всему этому аккумулятор емкостью 4000 мА/ч, на котором смартфон «живет» минимум двое суток при интенсивной эксплуатации, 4-ядерный процессор с тактовой частотой 2300 ГГц, позволяющий без проблем работать с ресурсоемкими приложениями, металлический корпус и экран Gorilla Glass v4 и все это по цене от 15 млн рублей. Это тот редкий случай, когда соблюден баланс между техническими характеристиками, функциональными возможностями, дизайном и стоимостью.