Вместо мольберта – планшет: в Минске уличный художник рисовал цифровые портреты

В один из дней проведения Минского форума уличных театров компания Huawei провела интересный эксперимент, предложив уличному художнику вместо мольберта планшет Huawei MateBook со специальным пером. Михаил Дайлидов расположился в Каретном дворике у Ратуши – одном из самых живописных мест Верхнего города.

Желающих попозировать художнику набралось немало. Свои портреты участники проекта получили по электронной почте сразу же после мероприятия.

«Очень необычно получилось, мне понравился стиль Михаила. Я сама под настроение делаю карандашные зарисовки. Не ожидала, что на планшете могут получаться такие реалистичные рисунки, даже захотелось попробовать», — делится впечатлениями «натурщица» Анастасия.

Для рисования Михаил использовал специальный стилус. В перерывах между портретами художнику удалось запечатлеть окружающий пейзаж.

«Для художника Huawei Matebook – настоящая находка. Я рисую на бумаге, это мой первый опыт «цифрового» портрета. Мне понравилось! Я быстро привык к стилусу и не чувствую дискомфорта при рисовании. Материалы и краски максимально приближены к реальности, можно получить эффект смешения цветов. С помощью стилуса удобно контролировать штрих и силу нажатия – точно так же, как при рисовании карандашом», — отметил Михаил Дайлидов.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что MateBook – это не просто планшет. С обложкой-клавиатурой он превращается в полноценный лэптоп под управлением Windows 10.

«Он тонкий и легкий, можно брать с собой куда угодно и рисовать на пленере», — комментирует художник.

Стилус MatePen распознает 2048 уровней нажатия. Планшет MateBook чувствителен к силе нажатия, поэтому можно рисовать линии разной толщины. Благодаря реалистичной цветопередаче, рисунки получаются насыщенными, яркими и «живыми». Специально для художников предусмотрены специальные эффекты, которые создают иллюзию размытия и смешения цветов.